ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

Во дворах – уютней и комфортней

10 нояб. 2016 г., 13:15

Просмотры: 284


Комплексное благоустройство придомовых территорий, вошедших в план этого года, завершается в Подмосковье

Как уже неоднократно сообщалось, реконструкция дворов проводится в соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области», который учитывает интересы всех граждан:
семей с маленькими детьми, пожилых людей, любителей спорта, автомобилистов, лиц с ограниченными возможностями здоровья. По информации областного министерства ЖКХ, к началу ноября в Подмосковье по региональным стандартам было благо-устроено 1354 двора из 1576 запланированных на год.

Подводя итоги
Недавно в областном правительстве подвели итоги выполнения программы.
– Весь запланированный объем будет выполнен в установленные сроки, – сказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. – Комфортное и безопасное проживание граждан в Подмосковье, единый и в то же время уникальный облик нашего региона, развитие объектов благоустройства и их сохранность, доступность территории общего пользования, учитывающей особые потребности маломобильных групп населения, – эти глобальные задачи уже сегодня решает программа комплексного благоустройства Московской области.
Как отметил ранее губернатор Андрей Воробьев, в регионе 13,5 тысяч дворов. В соответствии с указанием губернатора, ежегодно в каждом муниципалитете Подмосковья 10% дворовых территорий подлежат комплексному благоустройству.
– Долгое время там ничего не делалось, благоустройство не велось. Мы приняли закон «О благоустройстве в Московской области», в котором очень подробно и четко прописали стандарты – что такое благоустройство двора. Все это позволило нам открыть муниципальную программу, обязать каждое муниципальное образование предусматривать в бюджете определенные средства. Ремонт каждого двора нам обходится порядка 4,5-5,5 млн руб., – сказал губернатор.
По данным областного министерства ЖКХ, работы выполнены полностью в 18 муниципальных образованиях, в том числе: Луховицком, Люберецком, Ногинском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Талдомском, Чеховском районах и городских округах Бронницы, Восход, Дзержинский, Королев, Лыткарино, Молодежный, Озеры, Реутов, Серебряные Пруды, Фрязино и Шаховская.
Одновременно с этим у министерства имеются данные, что в шести муниципальных образованиях: Клинском, Пушкинском и Красногорском районах, в городских округах Егорьевск, Серпухов и Коломна работы по комплексному благоустройству задерживаются в связи с нарушением подрядными организациями сроков исполнения конт-
рактов по укладке асфальта или несвоевременной подготовкой аукционной документации.

На финише работ
Как сообщили «Красногорским вестям» в отделе благоустройства управления ЖКХ и благоустройства администрации Красногорского района, в план работ по комплексному благоустройству 10% дворовых территорий Красногорского района на 2016 год были включены 34 дворовые территории:
в городском поселении Нахабино – 8 дворовых территорий, работы выполнены в полном объеме;
в сельском поселении Ильинское – 6 дворовых территорий, работы выполнены в полном объеме;
в сельском поселении Отрадненское – 2 дворовые территории, работы выполнены в полном объеме;
в городском поселении Красногорск – 18 дворовых территорий. По 13 дворам работы находятся в завершающей стадии. В полном объеме работы выполнены по Красногорскому бульвару, д. 17.

По региональным
стандартам
Как подчеркнули в районной администрации, комплексное благоустройство дворовых территорий в районе проводится в соответствии с областными стандартами и пожеланиями жителей и включает в себя строительство новых или модернизацию существующих детских и спортивных площадок, устройство тротуаров, дополнительных парковочных мест, наружного освещения, элементов озеленения и контейнерных площадок, установку информационных стендов.
Все детские игровые площадки, обустроенные в текущем году в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий, оснащены травмобезопасным (резиновым) покрытием, современными малыми архитектурными формами. В обязательном порядке обеспечивается возможность беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения (занижение бордюрного камня).

Согласно стратегии губернатора и правительства Подмосковья, программа реконструкции дворовых территорий, в числе других преобразований, служит главной цели – сделать так, чтобы жить в регионе было комфортно.
Ю.СОКОЛОВА.

Фото из архива «КВ», управления ЖКХ администрации района.