ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Восстановление порушенных святынь

10 дек. 2016 г., 15:52

Просмотры: 489


В рамках XIV Москов-ских областных Рождественских образовательных чтений 30 ноября
в Красногорске в здании Детской церковной музыкальной школы
Успенского храма состоялась епархиальная конференция
«Восстановление порушенных святынь».

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, Епархиальным отделом по реставрации и строительству и межотраслевым координационным советом Московской епархии, министерства культуры Московской области и Главного управления культурного наследия Московской области.
Вел конференцию директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский.
В зале собрались более 100 человек – священнослужители, в том числе благочинные церковных округов, миряне, помогающие духовенству в работе по восстановлению храмов и оформлению имущественных прав, члены координационного совета, сотрудники государственных и общественных организаций, специалисты в области восстановления и содержания объектов культурного наследия религиозного назначения.
Основными темами конференции стали проблемы содержания и использования храмов, памятников истории и культуры; основные моменты в законодательстве РФ об объектах культурного наследия, касающиеся религиозных организаций; проблемы оформления прав на передаваемые религиозным организациям объекты религиозного назначения; финансирование восстановления порушенных святынь. Были заслушаны и обсуждены доклады в соответствии с заранее принятой программой.
Среди докладчиков и участников обсуждения были начальник Главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская и заведующая отделом оформления ограничений на объекты культурного наследия Управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия В.А. Олиференко.
– Такие мероприятия, которые организовываются Московской епархией, необходимы, поскольку на них поднимаются актуальные вопросы, рассказывается все, что касается мероприятий по сохранению объектов религиозного назначения. Правительство Московской области очень активно участвует в программе по восстановлению храмов. Программа «Культура Подмосковья», которая у нас действовала с 2014 года, будет продлена на 2017–2021 годы. Программа сохранения объектов культурного наследия включает реставрацию исключительно храмов. Мы выступаем в качестве госзаказчика по реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения. Других светских объектов у нас в этой программе нет. Это говорит о том, что правительством Московской области расставлены приоритеты и очень большое внимание уделяется восстановлению наших святынь. Для нас важны все объекты культурного наследия, которые находятся на территории Московской области. У нас не так много средств – выделяется порядка 50 млн руб. в год, но мы стараемся поддерживать уже начатые работы по сохранению объектов. Будем работу продолжать, – подчеркнула Валерия Березовская.
Она отметила также, что произошли изменения в законодательстве. 3 октября 2016 года вступил в силу закон о защитных зонах. Теперь, если зоны охраны не утверждены, то в 150–250 метрах от храма запрещено любое строительство. То есть рядом с храмом запрещена любая хозяйственная деятельность. Это касается новых построек, а не уже существующих.
– Хочу еще раз поблагодарить организаторов конференции, потому что на таких встречах мы снимаем большинство вопросов. Это помогает в нашей работе. И надеюсь, что мы помогаем в вашей, – заключила начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская, обращаясь к собравшимся.
Подводя итоги работы конференции, протоиерей Константин Островский отметил значимость проводимых встреч в рамках Московских областных Рождественских чтений, поскольку в неформальной обстановке священнослужители могут пообщаться и с представителями государственной власти, и друг с другом, обсудить насущные проблемы и обменяться опытом работы.
По завершении работы конференции было проведено очередное заседание координационного совета, во время которого были обсуждены итоги прошедшего мероприятия и намечены планы на будущий год.

Н.ХРУСТОВА.