ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений

12 февр. 2017 г., 16:12

Просмотры: 283


В Московской областной думе в конце 2016 года прошла конференция «Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений». Были обсуждены вопросы сохранения и популяризации памятников истории и культуры в Московской области, государственной охраны объектов культурного наследия, а также задачи в воспитании подрастающего поколения.

Участники
мероприятия
В мероприятии приняли участие митрополит Крутицкий Ювеналий, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе Н.П. Овсиенко, министр образования Московской области М.Б. Захарова, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, викарные епископы Московской областной епархии, епископ Илиан (Востряков), благочинные церковных округов Московской епархии, члены Епархиального отдела по реставрации и строительству, сотрудники Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и др.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ
ПРОБЛЕМА
К участникам конференции об-ратился митрополит Ювеналий. В своей речи владыка сказал:
– Когда я стал митрополитом Крутицким и Коломенским в 1977 году, в Подмосковье было всего 132 действующих храма, остальные находились в пользовании сторонних организаций или стояли в руинах. Начиная с празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, началось постепенное возвращение церквей верующим. И в Подмосковье развернулась, можно сказать, всенародная церковная стройка, охватившая все уголки нашей области.
В каких-то случаях к реставрации подключались власти, в каких-то – благотворители. В результате очень значительная часть храмов и монастырей была восстановлена, причем подчас в бoльшем благолепии, нежели это было до богоборческого смерча.
Со временем стало ясно, что во многих населенных пунктах, возникших в ХХ веке, вообще никогда не было церквей. И там началось возведение новых храмов. В результате в настоящее время в Московской епархии богослужения совершаются в более чем 1800 храмах, причем почти 500 из них – новопостроенные. Вроде бы много, но если учесть, что население Московской области приближается к 7,5 млн, то это, как говорят, «капля в море».
К сожалению, несмотря на все достижения в деле реставрации, последствия разрушений, происшедших в минувшем столетии, настолько значительны, что в Московской области остаются еще 250 руинированных храмов. Очевидно, что эти памятники стремительно разрушаются и осталось совсем мало времени для их спасения. Поэтому в 2015 году был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, в который направляют свои пожертвования как частные лица, так и организации.
Губернатор Андрей Воробьев и председатель думы Игорь Брынцалов лично вовлечены в процесс храмоздательства. Я имею в виду строительство новой Никольской церкви в мкр Красногорье в Красногорске и реставрацию уникального огромного старинного Воскресенского храма в селе Дединово Луховицкого района, а также возведение Никольского храма в Балашихе.
Что касается упомянутого Фонда, то им ведется интенсивная работа. Три возрожденных на его средства храма я уже освятил в 2016 году.
Проблема восстановления святынь – общенациональная. Хорошо, если есть помощь от государства. Но важно, чтобы каждый гражданин лично чувствовал свою ответственность и за исправление совершенных в прошлом несправедливостей, и за восстановление культурных памятников, и за возрождение Святой Руси в сердцах людских.
Свидетельство тому дела известного благотворителя Николая Александровича Цветкова, который вместе с членами своей семьи построил новый комплекс зданий Коломенской духовной семинарии, восстановил церковь в родном селе и завершает возведение грандиозного Михаило-Архангельского храмового ансамбля в деревне Путилково. Есть немало тех, кто, располагая средствами, имеют желание сделать в жизни нечто важное, что останется в веках, а также дать добрый пример современным поколениям.

НАГРАДЫ ЗА ДоБРЫЕ ДЕЛА
По завершении выступления владыки, И.Ю. Брынцалов вручил награды Мособлдумы тем, кто принимает активное участие в деле восстановления порушенных святынь Подмосковья.
Среди удостоенных почетного знака Мособлдумы «За труды» – глава финансовой корпорации «Органик» Николай Цветков и председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский.
Использована информация сайта mepar.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц