ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

ВОЗРАСТ МУДРОСТИ

27 окт. 2016 г., 18:35

Просмотры: 200


Большая семья Шиндяпиных 23 октября собралась за праздничным столом поздравить бабушку Полю с 90-летним юбилеем. Кстати, родные зовут ее Полюшка. А пока был жив глава семьи, то имена их не произносились раздельно: всегда вместе - Полюшка и Колюшка. Здесь царили добро, любовь и понимание. Общение с Полиной Васильевной и по сей день заряжает этими добродетелями. В ее мягком тихом голосе отражается вся мудрость прожитых лет. В первую очередь удивляют не утраченные задор и молодость, отсутствие усталости от былого. А главное, она не утаивает возраст, а гордится им.
Полина Васильевна из рода Варфоломеевых, одного из старейших в деревне Сабурово сельского поселения Отрадненское, коренной житель в нескольких поколениях (от крепостных крестьян), ветеран войны, вдова участника Великой Отечественной войны и дочь Василия Ивановича Варфоломеева, которому было суждено родиться дважды. Полина Васильевна рассказала, как семья получила на него в 1943-м похоронку. А он после ранений и лечения приехал домой.
В 1941 году ей было 14 лет. Когда все мужчины деревни ушли на фронт, Полина прибавила себе возраст, чтобы ее взяли на курсы трактористов в Красногорской МТС. И уж тут-то показала она всю свою силу любви к Родине, работая в передовиках на трудовом фронте.
В ее биографии есть 14 лет работы в поле на тракторе, 10 – на лошади в местном колхозе и 20 лет - в санатории «Светлые Горы» от кухонной рабочей до главного повара. Отведать ее вкусных пирожков приезжали со всего района.
А еще они с мужем вырастили троих мальчишек. Это, благодаря им за праздничным столом в этот раз собралась внушительных размеров семья – 35 человек, в которой самому младшему – 5 лет.
Мы разглядываем семейные фотографии. Вот мальчишки трудятся в поле. А вот их мама на тракторе. Здесь - по двору с ведрами отец отправился кормить хозяйство. А вот всей семьей вместе с дедом-фронтовиком на огороде работают. Хозяйство всегда на дворе водилось – коровы, козы и даже нутрий пытались с сыновьями разводить. Кстати, парней воспитывали в строгости и к труду приучали с малолетства.
Сыновья, когда обзавелись собственными семьями, далеко от дома не уехали – младший построил дом рядом с родительским, чтобы мама видела свет в его окнах. А старший и средний, сохранив отчий дом, пристроили свои две половины. Так и живут все рядом, кроме молодежи – внуков и правнуков.
В одиночестве Полина Васильевна не остается: дети рядом, да и внуки с правнуками часто навещают. И все, что она желает, – это здоровья, и себе, и своей большой семье. А самым ценным в жизни считает человеческое внимание и этим она не обделена. Кроме родных с юбилеем ее поздравили от администрации сельского поселения Отрадненское. Поздравлять почтенных юбиляров и дарить подарки здесь давно стало доброй традицией.
Т.ЧЕРНОВА.
Фото автора и из семейного альбома Шиндяпиных.