ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

ВРАГА ПОВЕРНУЛИ ВСПЯТЬ

05 дек. 2017 г., 18:17

Просмотры: 340


В городском округе Красногорск на мемориале «Рубеж обороны Москвы» почтили память героических защитников столицы в 1941 году

Торжественный митинг, посвященный Дню воинской славы России – Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, прошел 5 декабря в деревне Нефедьево. На мемориале «Рубеж обороны Москвы», а также у памятников воинам 9-й гвардейской дивизии и энергетикам, строившим в этих местах электризуемые заграждения, и стелы «Населенный пункт воинской доблести» (почетного звания деревня Нефедьев была удостоена в прошлом году), собрались жители округа, ветераны, молодежь, члены правительства Московской области, администрации городского округа Красногорск, Совета депутатов округа, чтобы почтить память тех, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость страны, завоевал Победу.

 В 1941 году для жителей нашей страны именно этот день стал настоящим праздником, – открывая митинг, сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. – Впервые в этой кровопролитной войне был совершен перелом. Здесь, у деревни Нефедьево, были остановлены фашистские захватчики в декабре 1941 года, рвущиеся к столице, именно на этой земле зарождалась Победа в Великой Отечественной войне. Вечная память воинам, сложившим головы на полях Великой Отечественной. Слава ныне живущим ветеранам!

С ответным словом от лица ветеранов и тружеников тыла выступил участник битвы за Москву, житель Нахабина Андрей Андреевич Костин:

Наша святая обязанность помнить и чтить подвиг тех, кто не жалея своих жизней, защищал Родину, – подчеркнул ветеран.

На митинге также выступили председатель Совета депутатов городского округа Красногорск Сергей Трифонов, Владимир Белобородов, сын легендарного полководца Афанасия Белобородова – командира 78-й (9-й гвардейской) стрелковой дивизии воинов-сибиряков в 1941 году, не пропустившей врага к Москве, генерал-лейтенант Алексей Шустов и другие.

Память погибших героев почтили минутой молчания. В их честь участники митинга выпустили в небо белые воздушные шары и прозвучали торжественные залпы. К памятникам возложили венки и цветы. Военнослужащие 45-й отдельной гвардейской, Берлинской, орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды инженерной бригады прошли парадом.

 

Алеся Абрамова. Видео автора. Фото Павла Карягина.

#Красногорскиевести #НовостиКрасногорска #КрасногорскоеИА#Красногорскиевестигазета #Красногорск #НовостиПодмосковья #Нахабино#Нефедьево #Рубежобороныстолицы1941 #Помнимгордимся