ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

сильный дождь+9 °C

Встреча Ушаковского хора с ветераном Великой Отечественной войны – соловецким юнгой

14 дек. 2017 г., 17:15

Просмотры: 329


Летом нынешнего года шаковский хор мальчиков и юношей Успенского храма Красногорска совершил паломническую поездку в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

В Савватьевском скиту этого монастыря на Большом Соловецком острове во время Великой Отечественной войны располагалась школа юнг ВМФ при учебном отряде Северного флота (официальное название). И по сей день можно видеть в лесу остатки землянок, в которых жили юнги, окопы, вырытые ими. В школе юнг обучалось более двух тысяч 14-16 летних подростков, которых готовили к прохождению боевой службы на кораблях Военно-морского флота. Большинство выпускников школы погибли, но не все, и раз в пять лет ветераны – соловецкие юнги – собираются на Соловках.

В этом году паломникам из Красногорска посчастливилось принять участие в праздновании 75-летия Соловецкой школы юнг. Ушаковцы смогли пообщаться с оставшимися в живых тогдашними юнгами и выступить перед ними в Савватьево с концертом.

А недавно Ушаковский хор мальчиков встречал гостей – соловецкого юнгу Давыдова Бориса Владимировича, подполковника Гончарова Александра Ивановича и старшину первой статьи Касиянова Василия Мефодьевича, который и помог организовать эту встречу.

Борис Владимирович очень интересно рассказывал о своем детстве, времени учебы в школе юнг, службе на флоте. В 1943–1944 годах он был курсантом школы юнг Северного флота, ему тогда было15 лет. В 1944–1949 годах служил в дивизионе тральщиков Черноморского флота, принимал участие в разминировании акватории Азовского моря, Керченского пролива, порта Констанца. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. Демобилизовался Борис Владимирович в 1951 году. После службы на флоте окончил техникум, институт, работал в конструкторском бюро одного из научно-исследовательских институтов.

Гости привезли в подарок ушаковцам книги и журналы о Соловецкой школе юнг, о нелёгкой морской службе, бляху одного из соловецких юнг.

Потом было чаепитие и тоже с рассказами. А Борис Владимирович – замечательный рассказчик, его можно слушать часами! По его просьбе ушаковцы исполнили для гостей несколько песен. Думается, встреча оставила добрый след в сердцах ушаковцев.

По информации сайта Красногорского благочиния.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*