ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

сильный дождь+9 °C

Встречаем Масленицу

18 февр. 2017 г., 13:31

Просмотры: 993


Более тысячи праздничных мероприятий пройдут в Подмосковье

Масленица – славянский праздник с многочисленными обычаями,
через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла
и весеннего обновления природы. Так будет и в этом году.
Как рассказала первый заместитель председателя правительства области Ольга Забралова, в масленичную неделю
с 20 по 26 февраля в муниципалитетах Подмосковья планируется провести около тысячи праздничных программ. В городском  
округе Красногорск запланировано свыше 40 мероприятий.
По сообщению руководителя министерства потребительского рынка Владимира Посаженникова, в рамках празднования
Масленицы в Подмосковье пройдет свыше 20 ярмарок, в том числе и в Красногорске.

Масленица – весенний праздник дохристианского происхождения, связанный
с древнеславянскими
традициями проводов
зимы и встречи весны.
Его традиционно широко отмечают в Подмосковье.

Праздник
на весь регион
В перечне подмосковных празднований – театрализованные представления, мастер-классы, викторины и конкурсы, хороводы, катания на санях, кулачные бои, чаепития с блинами и сжигание чучела Масленицы.
– Праздник охватит весь регион – свои программы подготовили парки культуры и отдыха, библиотеки, дома культуры, музеи, детские школы искусств и кинотеатры, -– сообщила первый зампред правительства МО Ольга Забралова.
Масштабные мероприятия проведут в Красногорске, Домодедове, Королеве, Подольске, Химках, Люберцах, а также в Дмитровском, Истринском, Каширском, Клинском, Коломенском, Ленинском, Сергиево-Посадском, Шаховском районах.
Гулять –
так в парке…
В 45 парках культуры и отдыха Подмосковья будут праздновать Масленицу, говорится в сообщении пресс-службы минкультуры региона.
Посетителей подмосковных парков ждут гуляния, конкурсы, игры, ярмарки, молодецкие забавы, выступления творческих коллективов. К примеру, в Малаховке, Люберцах и Домодедове состоится огненное шоу. В Вербилках, Краснознаменске, Коломне, Щелкове, Солнечногорске можно будет покататься на лошадях, а в Серпухове – на хаски.
В Хотькове организуют катания на пони и на... печи. Здесь также можно будет принять участие в состязании по снятию петуха со столба. В Раменском будут состязаться блинопеки. В Реутове гостей бесплатно напоят чаем и накормят блинами, а в Коломне, если позволит погода, будет работать колесо обозрения.

…и на ярмарке
Свыше 20 ярмарок пройдет в Подмосковье в рамках празднования Масленицы. Об этом сообщил глава регионального министерства потребительского рынка Владимир Посаженников.
По его словам, ярмарочные шатры раскроются в Одинцове, Красногорске и Дмитрове, а крупнейшие по числу торговых точек ярмарки пройдут в Воскресенске, Истре и Реутове. Участниками масленичных продаж станут более 1,7 тыс. предпринимателей Московской области и ближайших регионов, сообщает портал «Подмосковье сегодня». Организаторы в целом рассчитывают принять более 300 тыс. посетителей.
На ярмарках будут продавать не только продукты, но и различного рода сувениры, игрушки. Гости смогут поучаствовать в русских народных играх и забавах, семейных эстафетах, интерактивных развлекательных программах, покататься с горок и на лошадях, отведать традиционных блинов с чаем.

Порядок
под контролем
Инспекторы Госадмтехнадзора проводят проверку мест массовых торжеств в муниципалитетах Московской области перед неделей масленичных гуляний. Главный инспектор подмосковного ведомства Татьяна Витушева уточнила, что в первую очередь, в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева, проверяется качество зимней уборки территорий, состояние объектов освещения, малых архитектурных форм, ограждений, иных конструкций и сооружений.
Отмечается, что по завершении гуляний инспекторы проверят состояние мест, где они проводились.
Ю.СОКОЛОВА.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*