ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

сильный дождь+9 °C

Вся жизнь – служение Родине

24 февр. 2017 г., 19:47

Просмотры: 370


Есть в деревне Ивановское  старинный дом, начавший свою историю в прошлом веке – с 1905 года. До сих пор в нем живут потомки основателя большого
и дружного рода Лягиных, всю свою жизнь посвятившие верному служению Родине, защищавшие ее
в годину испытаний, восстанавливавшие порушенное
хозяйство. О своих предках,братьях и сестрах рассказывает Лев Александрович Лягин, ветеран труда,инженер из госпиталя
им. А.А. Вишневского.

Охранял императора
– В Ивановское наша семья перебралась в 1905 году, когда наш дед Николай Егорович построил в центре деревни огромный дом для многодетного семейства. В те годы он служил в имении Юсуповых – водовозом, потом лесником.
Мой отец Александр Николаевич Лягин с детских лет помогал деду. Вместе они сажали сосны вдоль Ильинского шоссе (тогда еще просто насыпной дороги) поблизости от Архангельского, выполнял он посильную работу в домашнем хозяйстве.
В 1914 году отца призвали на службу в лейб-гвардию Волынского полка. Три года полк охранял императорскую семью в Царском селе, а в октябре 1917 года вместе с другими частями Петербургского гарнизона перешел на сторону народа.
Отец вернулся домой после революции, во время коллективизации был в первых рядах колхозников.
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году отец вступил в Красногорский батальон народного ополчения, который, пробиваясь с боями, попал в окружение в районе смоленской Сычовки.
Вышли не все, но отец вернулся, позднее его комиссовали по состоянию здоровья и дали направление на работу сварщиком на Красногорский завод (ныне ПАО КМЗ), где он проработал до пенсии.

Все для фронта…
О своих братьях и сестрах я могу рассказывать очень долго, и они этого заслуживают: каждый из них внес свой вклад в Победу в войне 1941–1945 гг., в становление и развитие нашей малой родины – земли красногорской.
Старший брат Виктор родился в 1921 году. Получил семилетнее образование, окончил ФЗУ при оптическом заводе им. Ленина (предшественнике КМЗ), работал слесарем по ремонту оборудования на заводе.
Мирное течение жизни прервала Великая Отечественная война.
Отец, как я уже говорил, ушел в ополчение, Виктор, получив бронь, эвакуировался вместе с оптическим заводом в Новосибирск, где и проработал до 1945 года, выполняя для фронта государственные заказы. За высокие производственные показатели награжден медалью «За трудовое отличие».

Курсант-фронтовик
На два года младше Владимир. В 1940-м он окончил школу и поступил в академию им. М.В. Фрунзе, где готовили военных офицеров.
В 1942 году курсантов направили на фронт. Владимир попал под Вязьму – в самое начало Московской операции.
Какая там была мясорубка, мы узнали десятки лет спустя из исторических источников. Только за два месяца при Вяземской операции войска потеряли более 200 тыс. бойцов и офицеров, более 49 тыс. пропали без вести.
Командиру 120-миллимитрового миномета Владимиру Лягину удалось остаться живым, и он продолжил свой боевой путь. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, с боями освобождал Кенигсберг. Потом их полк был переброшен на Дальний Восток. Воевать Владимир закончил в Порт-Артуре, который пал на 329-й день после начала русско-японской войны.
За боевые подвиги мой брат имеет многочисленные ордена и медали, в том числе два ордена Отечественной войны и орден Славы. А после войны, продолжая династию, много лет проработал на Красногорском механическом слесарем-сборщиком, заместителем начальника фотосборочного цеха №11.

Дошел до Берлина
В деревне Ивановское в 1925 году родился еще один мой брат – Николай. После семилетки, в ноябре 1941 года, пошел на оптический завод учеником токаря, а несколько позже, хотя еще и шестнадцати не было, попросился на фронт.
В то время вокруг Красногорска было размещено несколько зенитных батарей, одна из них – в Воронках. Туда и направили Николая в патрульную охрану.
В 1942-м, когда исполнилось 18 лет, был призван в армию. Через год – дорога на фронт. Он воевал старшиной батареи 2010-го зенитно-артиллерий-ского полка, с боями дошел до Берлина.
Потом их полк повернули к Праге, где Николай и закончил войну. Домой вернулся только в 1946 году.
Ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» – заслуженные в боях награды.
После армии был Красногорский завод, работал слесарем, мастером, начальником литейного производства.

Без проверки ОТК
Свой вклад в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне внесла и моя сестра Тамара. Еще учась в школе, в 1941-1942 годах, она вместе с одноклассниками ходила на расчистку железнодорожных путей от деревни Ивановское до станции Павшино.
В 1943 году, едва исполнилось 14 лет, пришла ученицей токаря в механический цех Красногорского механического завода, потом много лет подряд сдавала свои изделия с личным клеймом без проверки ОТК.
До 1998 года проработала на заводе, занесена в юбилейную книгу Почета завода.

700 вылетов
на передовые позиции
Из дома в Ивановском на фронт ушел и наш двоюродный брат Вячеслав Лягин – пилот 120-го отдельного гвардейского авиаполка 3-го Белорусского фронта, совершивший более тысячи вылетов, 700 из которых – на передовые позиции.

По традиции
Перед самой войной, в 1939 году, родилась сестра Валя. Закончила семилетку в Красногорске и …на Красногорский завод – в отдел технического контроля фотосборочного цеха №11. Потом окончила институт и работала в цехе механизации и автоматизации №55 инженером-технологом.
По стопам своих родственников пошла еще одна моя сестра – Людмила, родившаяся в 1941 году, работала в цехе фотообъективов, ее фамилия занесена в книгу Почета завода.

Типичная биография
Еще шла Великая Отечественная, но по тому напору, с которым со всех сторон гнали гитлеровцев наши войска, чувствовалось, что скоро фашистской гидре придет конец.
В 1943 году в нашей семье появился новый член – брат Борис. Его биография типична для Лягиных: школа, работа, армия, КМЗ. И его имя также занесено в книгу Почета завода.

Я не был на войне
Я был пятым ребенком в нашей большой дружной семье, между Томой и Валей (1937 год рождения), и тоже начинал на КМЗ. Выучился на экономиста, работал в отделе подготовки производства, центральном конструкторском бюро (ныне научно-технический центр).
Как мы жили в военные годы, думаю, рассказывать не надо.
Я на войне не был, не ходил в атаку с винтовкой, не летал на самолете во вражеский тыл, но Великая Отечественная прошла через мое детство, я очень много помню.
Как голодали взрослые и дети, как подростки со всех сил старались помочь своим матерям, младшим братишкам и сестренкам, как боялись, что немцы придут в нашу деревню и прятались в вырытой около дома землянке, когда слышали гул самолетов…
Не один десяток лет прошел с того страшного времени, уже давно нет в живых отца и матери, ушли из жизни Виктор, Владимир, Николай, Тамара и Людмила, но мы помним о них, рассказываем внукам и правнукам. Рассказываем и о том, как жили в годы Великой Отечественной войны, как радовались победе и возвращению своих родных домой. Уверен, так поступают в каждой семье.

Сохранить память
Пользуясь случаем, через районную газету я хочу обратиться к руководству нашего городского округа, к военному комиссару Красногорского военкомата помочь мне в установлении памятной доски в честь моих отца, братьев и сестер на доме №13 в деревне Ивановское, доме, из которого на защиту Отечества ушли мои родные.
Надеюсь, что односельчане поддержат меня, а руководство округа услышит.

Записала Л.НОВИКОВА.
Фото из архива Л.Лягина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*