ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Выставка в Красногорске в КВК «Знаменское-Губайлово»: два художника

12 апр. 2017 г., 9:46

Просмотры: 329


В «Знаменском-Губайлове» открылась и будет работать до 14 мая выставка двух художников: около 100 рисунков и картин Ивана Петровича Ефимкина и 20 скульптур Евгения Валерьевича Воробьева, который сохранил наследие Ивана Ефимкина, большую часть жизни прожившего в Красногорском районе. Вот что рассказал о Ефимкине его младший друг и ученик Евгений Воробьев:

Выпускник Строгановки (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова) Иван Ефимкин, фронтовик, в середине 1950-х годов приехал работать в нахабинскую артель «Сатурн», изготовлявшую игрушки.

К этому времени талантливый художник уже имел патент на знаменитую куклу «Ванька-встанька». В 1954 году за куклу «Наташа» Иван Петрович получил первую премию Всесоюзного конкурса массовой куклы. Его изделия постоянно участвовали в конкурсах и выставках. Во многом благодаря Ивану Петровичу Ефимкину артель стала Нахабинской фабрикой игрушек, на которой в начале 80-х годов прошлого века выпускалось 120 наименований детских игрушек.

Талантливый художник, график, скульптор, живописец, Иван Петрович всю жизнь учился и называл себя вечным студентом. Достаточно сказать, что, будучи в преклонных годах, а прожил он 90 лет, Иван Петрович выучил поэму Лермонтова «Демон». А когда его с удивлением спрашивали: зачем ему это, – он приводил в пример Сократа. Философа приговорили к смертной казни, и он нанял учителя научиться игре на лютне, объясняя это: если не сейчас, то когда?

Всю жизнь Ефимкин рисовал. Холстом ему по преимуществу служил блокнот, красками – карандаш. В его творческом архиве, сохранившемся благодаря Евгению Воробьеву, – тысячи зарисовок, галерея образов его современников. И вот, наконец, по словам руководителя туристско-информационного центра в «Знаменском-Губайлове» Ильи Григорьева, пришло время заново открывать для жителей городского округа Красногорск творческое наследие их земляка Ивана Петровича Ефимкина.


 

М.МИХАЙЛОВА.

Фото Е.ХАРИТОНОВОЙ.