ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Юрий Петрович КУРБАКОВ 23.02.1929–09.08.2017

12 авг. 2017 г., 12:27

Просмотры: 355


На 89-м году ушел из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Красногорска, награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью ГДР «За укрепление мира между народами» Юрий Петрович Курбаков.
Родился Юрий Петрович в Красногорске. Трудовую деятельность начал в 1948 году на Красногорском механическом заводе. После двух лет работы был призван в армию. В декабре 1953 года старшина Курбаков вернулся в родной цех.
65 жизненных лет отдано одному предприятию. И все годы – в одном цехе, в одной мастерской. Юрий Петрович как-то подсчитал: «Четырнадцать начальников цеха руководили мной, десять директоров завода сменились за это время, сотни тружеников предприятия формировали меня как личность и как специалиста».
За годы работы Ю.Курбаков внес заметный вклад в создание систем управления огнем, применяемых в бронетанковой технике, обзорно-прицельных систем для тактической авиации и боевых вертолетов. При его участии были освоены в опытном производстве и переданы на серийное изготовление такие системы управления, как «Шквал», «Зарево», «Модернизация», «ТОР», «Совершенствование-88».
На протяжении всей трудовой деятельности Юрий Петрович участвовал в общественной жизни завода и своего родного города. Избирался членом бюро ГК КПСС, членом парткома и профкома завода, возглавлял совет трудового коллектива предприятия. Имя Ю.Курбакова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он являлся почетным работником промышленности вооружений, с гордостью носил звания «Мастер – золотые руки» и «Заслуженный ветеран труда завода».
Уход из жизни Юрия Петровича Курбакова – утрата не только для родных и близких, это большая потеря для всей красногорской земли. Он многое сделал для развития нашего края и города.
Администрация и Совет депутатов городского округа Красногорск выражают глубокие соболезнования, передают слова искренней поддержки и участия родным и близким Юрия Петровича. Светлая память о нем навечно сохранится в сердцах его земляков – тех многих красногорцев, кто знал этого человека – настоящего патриота России.

Светлой памяти товарища

Ушел из жизни ветеран ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», заслуженный ветеран завода, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Красногорска, член районного совета ветеранов, почетный ветеран Подмосковья коммунист и наш товарищ Юрий Петрович Курбаков.
Ю.П. Курбаков начал свой трудовой путь на Красногорском заводе учеником сборщика-механика и вырос в высокопрофессионального специалиста. Работая в тесном сотрудничестве с конструкторами, он внес большой вклад в создание систем управления огнем, применяемых в бронетанковой технике и военной авиации. Трудолюбие и добросовестность, высокая дисциплина и сознательность, требовательность и энергичность, тактичность и интеллигентность – отличительные черты его характера.
Ю.П. Курбаков всегда занимал активную жизненную позицию, много сил и энергии отдавая общественной работе. Он избирался в партийные и профсоюзные органы завода и города, возглавлял совет трудового коллектива предприятия. Огромное внимание уделял развитию спорта. Активный болельщик, сам увлекался коньками и лыжами.
Личная скромность, порядочность, готовность прийти на помощь в трудную минуту снискали ему заслуженный авторитет и уважение не только на заводе, но и в городе. За трудовые достижения в 1976 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, шестью медалями, является лауреатом премии Советских профсоюзов им. Лебедева.
Юрий Петрович на протяжении 33 лет возглавлял бригаду коммунистического труда, в которую входили 16 сборщиков-механиков. Уже находясь на заслуженном отдыхе, он говорил: «В моей трудовой книжке две записи: 05.01.1948 г. – принят на работу, 20.12.2013 г. – трудовой договор расторгнут». Между этими датами 65 лет работы на одном заводе и около 70 записей о поощрениях. Я считаю, что моя жизнь удалась. По всему моему жизненному пути рядом шла моя супруга Галина Петровна. Ей особая благодарность за терпимость, верность, крепкий тыл».
С 1992 года Ю.П. Курбаков активно участвовал в ветеранском движении завода и района, избирался членом районного совета ветеранов, секции «Трудовая доблесть», членом комиссии по гражданскому, военно-патриотическому, трудовому, нравственному воспитанию молодежи. Светлая память о нашем товарище, замечательном человеке Юрии Петровиче Курбакове навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким.
Коллектив ПАО «Красногор-
ский завод им. С.А. Зверева»,
районный совет ветеранов, Красногорский районный комитет КПРФ.