ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

дождь со снегом+1 °C

За труд, за ратный подвиг

05 дек. 2016 г., 12:29

Просмотры: 295


Подарки от губернатора Московской области и главы района вручают отстоявшим Москву

Накануне даты, когда граждане России отмечают 75-летие контрнаступления Красной армии под Москвой в Великую Отечественную войну, делегации руководителей и общественности поздравляли на дому участников битвы за столицу, удостоенных медали «За оборону Москвы».

ПОЗДРАВИЛИ
И ПОДАРИЛИ ЦВЕТЫ
К ветерану трудового фронта, нашей землячке Антонине Ивановне Воробьевой, выполнить почетную миссию – поздравить с 75-летием Московской битвы – пришли заместитель главы администрации района по социальной сфере Игорь Тельбухов, начальник Красногорского управления социальной защиты населения министерства социального развития Московской области Лилия Гордон, председатель районной общественной организации ветеранов Раиса Сметанина, сотрудники КРТВ и «Красногорских вестей».
Антонина Ивановна встретила гостей при полном параде, со всеми правительственными наградами. К отмечаемой исторической дате к этим наградам прибавилась еще и столичная памятная медаль защитнику Москвы в 1941 году.
Игорь Тельбухов передал А.И. Воробьевой поздравление от главы района Михаила Сапунова и денежную премию в 6 тыс. рублей от администрации района, какую получат все награжденные государственной медалью «За оборону Москвы».
Игорь Александрович поблагодарил уважаемого ветерана за то, что было сделано ею во имя будущих поколений, пожелал здоровья и бодрости духа. Антонина Ивановна показала гостям свою фотографию в молодости и фото мужа – фронтовика Воробьева Василия Ивановича, а также уникальные настольные часы, подаренные ей на приеме в Кремле к 65-летию победы под Москвой.
Лилия Гордон также уважительно поздравила заслуженного ветерана от министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, от своего управления, от себя лично. Напомнила о подарке от губернатора Московской области Андрея Воробьева в 10 тыс. рублей для награжденных медалью «За оборону Москвы», о чем ветераны уже осведомлены.
Цветы, пакет с вкусными подарками Л.Гордон вручила Антонине Ивановне.
С приветственными словами от коллег-ветеранов обратилась к А.И. Воробьевой Раиса Сметанина. Она напомнила Антонине Ивановне о комсомольской юности, самоотверженном труде, когда раньше думали о Родине, а потом о себе.
Племянница Антонины Ивановны Надежда Сазонова сказала, что тетя ее по-прежнему энергична, невзирая на исполнившийся 91 год, оптимистка и доброжелательный человек. В квартире у ветерана красиво и уютно, видно, что родные о ней заботятся (Антонина Ивановна живет с внучатой племянницей), как она того заслужила своей большой трудовой биографией.
– Спасибо за труд, за ратные подвиг! Здоровья и радости, жители Красногорского района гордятся вами, – сказал в заключение встречи Игорь Тельбухов.

Всем желаю мира
Антонина Ивановна Воробьева родилась 8 марта 1925 года в селе Михайловское Рузского района. В 1935 году вместе с родителями переехала в Красногорск, где окончила 8 классов школы №3.
– Современный Красногорск сильно отличается от того, каким он был в дни моей юности, – вспоминает А.И. Воробьева. – Красногорск ведь стал городом только в 1940 году. Тогда он был маленьким, не то, что теперь. Не было высотных домов, а на Теплом бетоне были только бараки, оставшиеся от строителей, которые в них жили, когда строили завод и поселок.
Хорошо помню, когда началась война. Мне было 16 лет. Вдруг все всполошились, началась суматоха, каждый волновался за свою семью, а женщины – за мужей, сыновей, братьев. В моей семье было четверо детей. Отца сразу забрали на фронт. В 1943 году мы получили извещение, что он пропал без вести. Спустя время, вышел приказ всех без вести пропавших солдат считать погибшими, – рассказала А.И. Воробьева. – До войны молодежь, как и полагается, увлекалась танцами, художественная самодеятельность была хорошая на заводе. Парни играли в футбол, хоккей на стадионе. В общем, жизнь в Красногорске била ключом. Как началась война, все изменилось. О развлечениях забыли.
Современные люди многое знают о войне из кино, книг. А мы все это пережили сами: рыли траншеи, окопы, чтобы враг не прошел в Красногорск. Парни связывали проволокой рельсы и устанавливали сплошными полосами – это были противотанковые «ежи», как их сразу обозвали. В Нефедьеве, которое не случайно стало населенным пунктом воинской доблести, тоже сооружали укрепления против фашистов.
Оптико-механический завод в сентябре-октябре 41-года вывезли в эвакуацию, многие работники уехали. Кто-то оставался по разным причинам. Работали там, где были нужны. Трудовой нормой стало понятие: работай, сколько сил хватит. После смены люди падали от усталости. Одна авиабомба упала на территории завода и погибли люди. Такое не забудешь.
Во время войны я работала в Красногорском суде. У меня был хороший почерк, меня взяли секретарем судебного заседания, – продолжает ветеран. – Тогда весь комплекс юридических услуг размещался в самых мало приспособленных помещениях. В одном месте были суд, прокуратура, нотариус, адвокатура, судебные исполнители. – И дел тогда, по сравнению с нынешним, разбиралось мало. В суде рассматривались все больше не хулиганства и убийства, а дела о прогулах. В эти годы меня лет 10 избирали секретарем комсомольской организации суда.
Когда объявили, что немцев отогнали от Москвы, что Москва спасена, это была первая радость за войну. У многих уже похоронки пришли, плакали люди вперемешку с радостью.
Война продолжалась, продолжался и тяжелый труд ради победы, страх за близких, ушедших на фронт. Продуктовые карточки, постоянное чувство голода и холода. Трудно было всем, люди старались поддерживать друг друга. И об этом тоже вспоминает Антонина Ивановна Воробьева, и о том, что каждый понимал и выполнял свою задачу во имя Победы.
Пришла Победа, которую ждали, за которую воевали и трудились.
– Началось послевоенное восстановление: строили дома, обустраивали свой быт, – говорит ветеран Великой Отечественной войны. – У всех было чудесное настроение: выдавали больше хлеба, довольно быстро карточки и вовсе отменили. Жизнь стала налаживаться.
Я вышла замуж, а мужа моего отправили по работе в Воркуту в 1957 году и назначили там начальником лагеря для заключенных. Поехала с ним. Через какое-то время мужу разрешили вернуться, и мы приехали в Красногорск. Здесь было активное жилищное строительство, нам дали квартиру. Вместе с мужем стали работать на КМЗ в ЦКБ: я в первом отделе, а он в отделе внешней кооперации.
Когда вышла на пенсию, еще семь лет проработала в Красногорском суде народным заседателем.
Антонина Ивановна Воробьева смолоду любила петь, а сейчас пишет стихи.
– Все у меня спрашивают, как мне удается так хорошо выглядеть на 92-м году. Я отвечаю: здоровый образ жизни, доброжелательность к окружающим – залог долголетия и отличного здоровья. Всем желаю поступать точно так же. Только чтобы без войны, без ее страхов и тягот. Всем желаю мира и радости и помнить о тех, кто за нас свою жизнь положил, – подвела черту ветеран Великой Отечественной Антонина Ивановна Воробьева, прекрасный и добрый человек, всю жизнь прожившая в Красногорске.

А.АБРАМОВА.
Фото П.КАРЯГИНА
и из семейного архива
А.Воробьевой.