ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+23 °C

За верой и патриотизмом – в Нефедьево

15 дек. 2020 г., 16:14

Просмотры: 875


Приглашаем увидеть уникальное место в городском округе Красногорск – героическое и святое одновременно: мемориал «Рубеж обороны Москвы» и строящийся рядом православный храм в честь великомученика Георгия Победоносца.

Адрес:

г.о. Красногорск, дер. Нефедьево, остановка автобусов №29 (ст. МЦД2 «Нахабино» – Нефедьево) и №35 (ст. МЦД2 «Павшино» – Нефедьево).

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ЦЕНТРЕ ДЕРЕВНИ

В декабрьские дни 1941 года деревни Нефедьево и Козино навсегда вошли в историю как последний обагренный кровью героев рубеж обороны Москвы на Волоколамском направлении. Враг так и не смог его преодолеть. Фашистским танкам не позволили прогреметь гусеницами по Красной площади многие герои, отдавшие жизнь за столицу, за наше мирное будущее. Теперь это мемориал «На рубеже обороны Москвы».

На этом участке противостояния Красной армии немецко-фашистским захватчикам вели ожесточенные бои части 78-й стрелковой дивизии полковника Афанасия Белобородова. Во время этих боев дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской.

Здесь совершил свой подвиг танкист-ас,  лейтенант Павел Гудзь. 5 декабря 1941 года на танке КВ-1, выбрав предварительно исходную позицию под прикрытием рощицы на окраине Нефедьева, в одном бою он уничтожил 10 танков противника. Всего же экипажем Гудзя было уничтожено тогда 18 фашистских танков.

Севернее деревни Нефедьево занимала оборону 18-я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения, вписавшие яркую страницу в историю этого соединения. За героизм, проявленный в обороне Москвы, 5 января 1942 года 18-я стрелковая дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую. Добившись этого высокого звания первой среди дивизий народного ополчения, она с честью прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга.

В память о героических событиях в 1941 году в центре деревни Нефедьево – на месте братского захоронения сначала был установлен деревянный крест. 9 мая 1957 года здесь поставили типовой памятник, которые в то время изготавливались централизованно. В 40-ю годовщину начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1981 года был открыт мемориал. Его авторы – архитектор А. Межинский и скульптор И. Бельков, живший в Красногорске. С 1998 года во время проведения памятных мероприятий здесь горит вечный огонь.

В 2006 году в память о подвиге лейтенанта Гудзя напротив мемориала установили танк Т-55.

В 2010 году весь комплекс был реконструирован. На площадке возведена стена из черного мрамора с надписью: «Здесь в декабре 1941 года стояли насмерть герои 9 гвардейской стрелковой дивизии». В центре установлена восьмиметровая стела Славы, символизирующая победу советского народа над немецко-фашистской Германией. В память о воинах и жителях деревень, погибших в начале зимы 1941 года от рук фашистов, здесь возведена часовня Михаила Архангела. Автор проекта стелы и часовни – скульптор К.В. Воробьев, член Союза художников России.

текст 2.jpg

В 2011 году на постаментах установлены бюсты генерал-полковника танковых войск Павла Гудзя и дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Белобородова.

В 2016 году решением губернатора Московской области Андрея Воробьёва деревне Нефедьево присвоено звание населенного пункта воинской доблести.

ЭЛЕКТРОЗАГРАЖДЕНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ ЗДЕСЬ

Большую роль в обороне Москвы сыграли противопехотные электрозаграждения. Они были сооружены к октябрю 1941 года силами инженерных войск и сотрудниками «Мосэнерго». Большим полукольцом протяженностью свыше 200 км они охватили Москву с севера на юг и в середине ноября 1941 года были приведены в боевую готовность.

В истории военного дела этот случай считается уникальным: никогда раньше столь масштабные системы электрозаграждений не создавались. Один из участков огибал деревни Нефедьево, Козино, Желябино, пересекал Волоколамское шоссе западнее Нахабино, шел по левому берегу реки Истра и заканчивался за Павловской Слободой.

Архивные материалы свидетельствуют, что ближе всего немецкие войска подошли к электрозаграждениям у деревни Козино, где держал оборону 258-й стрелковый полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии. Сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период со 2 по 5 декабря 1941 года. В частности, 4 декабря отмечены большие скачки тока, по которым можно было судить, что немцы пытались неоднократно преодолеть электрозаграждения. Однако все попытки врага пересечь электрозаграждения успеха не имели. Деревни Нефедьево и Козино были освобождены 6 декабря.

В День памяти и скорби 22 июня 2013 года в составе мемориального комплекса был открыт единственный в России памятник создателям электрозаграждений.

Участие московских энергетиков в Великой Отечественной войне – это малоизвестная страница истории. Ею продолжают интересоваться специалисты военного и инженерного дела, в архивах Минобороны продолжают изучать документы того времени исследователи и краеведы.

ХРАМ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

photo_2020-12-15_15-49-56.jpg

В 2021 году рядом с мемориалом будет построен храм. Уже сейчас основное здание возведено под купол. Его заложили 26 сентября 2020 года по благословению митрополита Ювеналия.

Храм назван в честь великомученика Георгия Победоносца. Как считает священник Николай Романцев, настоятель Георгиевского храма деревни Нефедьево, что разумно было возвести храм в честь покровителя наших воинов именно в населенном пункте воинской доблести.

– Из рассказов ветеранов мы не раз слышали, как наши солдаты в дни трудных сражений призывали на помощь Бога, как обращались к святому Георгию. Назвать храм в его честь было самым разумным. Строится он с помощью жителей округа и меценатов. Трудами и молитвами прихожан дело движется с хорошей скоростью. Если ничто не нарушит график возведения, то храм откроем в мае – к празднику Великомученика Георгия, но не позднее 5 декабря 2021 года, – рассказал священник Николай Романцев.

Храм рассчитан на 500 человек. Его высота под крест составит 26 метров. Здесь планируется открытие воскресной школы. Уже сейчас по субботам с 15.00 на строительной площадке ведутся богослужения.

photo_2020-12-15_15-52-18.jpg

СУВЕНИР НА ПАМЯТЬ

В Красногорске живет и работает художник Евгений Глызь, ставший автором личного проекта «Черневская игрушка». Евгений придумал и изготовил порядка 90 вариантов и сюжетов деревянных игрушек, которые раскупаются на сувениры.

Среди этого множества есть фигурка участника акции «Бессмертный полк». Данной работой Глызь воспел подвиг советских людей в Великой Отечественной войне и благодарность потомков за мирное небо над головой.

Если вам захочется приобрести сувенир на память, то вам – на городские ярмарки или в интернет-магазин соцсети ВК – https://vk.com/chernevotoys.

текст.jpg

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*