ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

«Засада» против мусора и свалок

12 авг. 2016 г., 10:13

Просмотры: 225


В летний период объемы несанкционированных в Подмосковье увеличиваются в разы.
Более 70% от общего количества выявленных в летний сезон свалок и навалов мусора находятся вблизи частных домовла-
дений, садоводческих товариществ и в районах массового отдыха у воды,
и образуются они в большинстве случаев по вине жителей столицы.

Население ряда муниципальных районов Подмосковья в летний период увеличивается в разы за счет притока жителей Москвы, приезжающих на дачи. Об этом сообщила руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева на пресс-конференции.
– В дачный период наибольшее количество посещений москвичами отмечается в муниципалитетах с особо крупными садоводческими и дачными массивами, это Одинцовский, Истринский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский, Пушкинский районы. В этих муниципалитетах в связи с притоком москвичей население возрастает в четыре раза, – отметила Татьяна Витушева.
Глава ведомства добавила также, что москвичи летом переезжают на сезонное проживание в 500 тыс. домовладений, находящихся на территории Московской области.
Татьяна Витушева отметила, что такая популярность региона у жителей столицы воспринимается властями Подмосковья как позитивное явление, несмотря на ряд создаваемых проблем.
Глава Госадмтехнадзора сообщила, что с начала дачного сезона в регионе усилиями сотрудников ведомства удалось ликвидировать 44 несанкционированные свалки, более 300 очагов навалов мусора и более 1600 мелких навалов общим объемом более 12,5 тыс. кубометров. Часть этих свалок были расположены в пожароопасных местах, и вмешательство инспекторов позволило предотвратить пожароопасную ситуацию. Штрафы в отношении организаторов свалок и лиц, не принявших мер по очистке территории, составили более 10 млн руб. К настоящему моменту инспекторами выявлено еще 67 свалок.
По словам Татьяны Витушевой, нередко замусоривание территорий присходит по вине жителей столицы, переезжающих летом в Подмосковье на дачи. При этом у многих владельцев отсутствуют договоры на вывоз мусора со специальными компаниями вопреки требованиям областного законодательства. В результате бытовые отходы складируются в несанкционированные местах. К примеру, вдоль дорог частного сектора или в лесу. В дачных поселках подобные прецеденты уже случаются значительно реже, поскольку практика заключения таких договоров более распространена.
– Применительно к садоводческим товариществам процент заключенных договоров на вывоз мусора превысил 90%, что касается частных домовладений, то он составляет всего 30%. Порядка 70% жителей, не заключивших договоры, – это временно проживающие москвичи, – отметила Витушева.
В числе самых дисциплинированных по вывозу мусора Клинский, Истринский, Серебряно-Прудский, Павлово-Посадский районы, в числе аутсайдеров – Егорьевск, Наро-Фоминск, Ивантеевка, Шатурский, Можайский районы.
Красногорский район в этом рейтинге занимает средние строчки – процент заключенных договоров в СНТ составляет 59%, в частном секторе – 42%. Самые болевые мусорные точки района, по данным ведомства: в Красногорске частный сектор в мкр Опалиха (ул. Опалиха, Есенинская, Ольховая), мкр Павшино (ул. Центральная), а также дер. Александровка, пос. Новый и пос. Ильинское-Усово.
Руководитель Госадмтехнадзора Татьяна Витушева подчеркнула:
– Так как закон, предусматривающий административную ответственность за отсутствие договора, был принят в Московской области сравнительно недавно, то основная наша деятельность в этом направлении – просветительская. Дан небольшой срок для того, чтобы информация о требованиях законодательства была доведена до каждого, а уже потом последует привлечение к ответственности тех, кто эти требования не исполняет.
Начальник надзорного органа Московской области добавила:
– Наряду с частными домовладениями и садоводческими товариществами в число самых замусоренных территорий в летний период входят зоны массового отдыха у воды. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются Клязьминское, Истринское, Можайское, Пироговское, Рузское, Пестовское водохранилища, а также места отдыха у воды вдоль рек Москва, Клязьма и Ока, где 60% отдыхающих – это жители столицы. Под мониторингом ведомства находится в общей сложности 156 зон отдыха, где в рамках спецоперации «Пляж» сотрудники Госадмтехнадзора совместно с ГИМС и полицией контролируют состояние территорий и привлекают нарушителей к административной ответственности.
Татьяна Витушева обратила внимание журналистов на тот факт, что в целом количество свалок в Подмосковье, по сравнению с прошлым годом, снизилось почти вдвое за счет целого комплекса профилактических мер, проводимых Госадмтехнадзором.
В качестве примера были приведены итоги операции «Засада», в рамках которой инспекторам ведомства удалось предотвратить сброс более 860 кубометров мусора из проезжающих машин. К ответственности было привлечено 344 автовладельца, 277 машин были со столичными номерами.
Большая работа также проделана и в ходе ежегодной операции «Дачники», главным показателем которой стал высокий процент заключения договоров на вывоз мусора в СНТ. Вместе с тем, бороться за чистоту в регионе стало проще благодаря применению технических устройств в работе.
– Позитивные изменения, о которых неоднократно упоминал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, налицо – количество крупных несанкционированных свалок уменьшается не только за счет того, что инспекторы Госадмтехнадзора более оперативно стали выявлять новые появляющиеся навалы и свалки, но и благодаря технически более совершенным и потому более результативным средствам фиксации нарушений. Среди них: фотофиксация, использование беспилотников, летательных аппаратов малой авиации, расшифровки снимков Роскосмоса, – отметила Татьяна Витушева.
Э.МИХЕЕВА.
Фото из архива
Госадмтехнадзора МО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*