ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+12 °C

Защищали столицу на Тверской земле

15 янв. 2017 г., 14:20

Просмотры: 183


Ветеранской дружбой ознаменовано ежегодное посещение делегацией Красногорского районного совета ветеранов Тверской области – районного центра
Нелидово. В этих местах
находятся мемориал Великой Отечественной войны и братская могила, в которой захоронены бойцы Красногорского истребительного батальона и призванные на войну жители Красногорского района, погибшие в районе
Нелидова при обороне Москвы в 1941 году.

Представители Красногорской районной ветеранской организации приезжают в Нелидово почти ежегодно, чтобы посетить места воинских захоронений своих земляков, возложить цветы и венки, почтить память отважных защитников Отечества. Более 300 красногорцев полегли в боях с немецкими оккупантами на нелидовской земле.
В 2006 году жительница Красногорска М.Я. Галиганова на мемориале в бывшей деревне Марково среди фамилий, высеченных на стеле, нашла фамилию своего отца – Якова Максимовича Поветкина, погибшего 20 марта 1942 года.
Делегация из Красногорска посетила Нелидово 9 ноября 2016 года. Добраться до бывшей деревни Марково оказалось делом нелегким. Снегопады довели и без того плохую дорогу до непроезжего состояния. Нелидовской районной администрацией были предприняты меры по расчистке дороги. Школа ДОСААФ предоставила автомобиль-вездеход. На коротком митинге у братского захоронения в Маркове выступила председатель Красногорского совета ветеранов Р.И. Сметанина:
– Время перелистало уже 71-ю страницу с победного мая 45-го, но река памяти не мелеет. Об этом свидетельствует и приезд нашей делегации на это святое место. Мы вместе с вами, уважаемые нелидовцы, храним память о наших доблестных защитниках и считаем своим долгом передать ее новому молодому поколению. Надеюсь, что нить ветеранской дружбы и укрепления связей будет еще более прочной.
На митинге выступили председатель Нелидовского городского совета ветеранов А.Н. Карелин, заместитель главы администрации Нелидовского района Н.Г. Грачева и другие.
Почтив минутой молчания память защитников Отечества и возложив цветы к стеле, участники митинга возвратились в Нелидово, где встретились с главой Нелидовского района В.В. Расовым, а затем посетили городской совет ветеранов.
Ю.ПЕТРОВ.
P.S. Участники поездки в Нелидово, делегация ветеранов Красногорского муниципалитета, благодарят администрацию Красногорского городского округа за предоставленную возможность побывать в памятных для красногорцев местах.