ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 января

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Жилье – не хуже прежнего

19 окт. 2016 г., 18:30

Просмотры: 160


Вопросы предоставления жилья взамен ветхого, сносимого и непригодного для проживания, возникают часто у наших граждан: на что они могут
рассчитывать при сносе их дома, признанного непригодным для проживания,
и что им положено вообще в таких случаях.

С точки зрения закона и судебной практики, предоставляемое гражданам муниципалитетом в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86–88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением правительства РФ от 28.01.2006 №47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть изменены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
Принцип равнозначности в силу ст. 89 ЖК РФ подразумевает, что предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий, установленных статьями 57, 58 ЖК РФ. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Таким образом, предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.


Г.ТухватуллинА,
старший помощник
Красногорского городского прокурора.