ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Жилищные споры

21 нояб. 2016 г., 14:16

Просмотры: 160


Красногорская городская прокуратура информирует

Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости представляет собой один из способов приобретения права частной
собственности на жилые и нежилые помещения в таких домах (объектах), которое
охраняется законом (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ),  права каждого на жилище
(ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, урегулированы федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только:
на основании договора участия в долевом строительстве;
путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида – жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;
жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов (ч. 2 ст. 1 закона №124-ФЗ).
Как показывает практика, основной проблемой данных правоотношений является нарушение застройщиками предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, что является существенным условием договора.
При таких обстоятельствах законодатель предусмотрел ряд положений, которые защищают права участников, как наименее защищенной стороны, а именно, в соответствии со ст. 6 федерального закона №214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.
Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Поскольку данные правоотношения возникают из договора (соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, ст. 420 ГК РФ), то в соответствии со ст.ст. 11,12 ГК РФ, законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» защита нарушенных прав и интересов участников в первую очередь осуществляется судом в порядке гражданского судопроизводства.