ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Жители высказались в поддержку строительства парка в Опалихе

28 нояб. 2019 г., 18:00

Просмотры: 347


Четыреста людей приняли участие в общественных слушаниях в микрорайоне Опалиха Красногорского района. Об этом сообщает портал «Подмосковье сегодня». На встрече обсуждалось в том числе строительство жилого комплекса «8 кленов» и парка на территории бывшего санатория «Опалиха». Люди попросили власти защитить проект. Ранее застройщик взял на себя обязательство, вместе со строительством миниполиса, благоустроить парк.

Речь идет о спорной территории бывшего ведомственного дома отдыха «Опалиха» с небольшим лесопарком и прудами. Эта территория во времена Советов принадлежала Минсредмашу СССР, а затем Росатому и другим временным собственникам. В последние годы она находилась в брошенном состоянии, но для жителей оставалась закрытой крепкой бетонной оградой.

Несколько лет назад участок земли с ветхими советскими строениями приобрела девелоперская группа «Сити-XXI век». Компания заявила о планах построить здесь небольшой комплекс четырех-шестиэтажных жилых домов и открыть для всех жителей Опалихи общественный парк с восстановленными прудами. Инвестиции в обновление зеленой зоны с водоемами должны составить порядка 100 млн рублей.

Однако у проекта застройщика нашлись оппоненты – инициативная группа из нескольких человек через суд пытались добиться признания территории объектом историко-культурного наследия - чтобы остановить строительство. Частично они своё получили. Территории вернулся статус выявленного объекта культурного наследия. Однако «выявленный» ОКН -  лишь промежуточный статус. По закону, выявленные объекты рассматривают с точки зрения целесообразности их включения в единый государственный реестр. Верховный суд отказал в их требовании сразу признать территорию культурным объектом, поддержав таким образом ранее вынесенное решение Мособлсуда.

Напомним, Московский областной суд признал, что культурной ценностью проект не обладает. Основанием для этого стала государственная историко-культурная экспертиза ГУКН выявившая, что территорию бывшей усадьбы Николаевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» нельзя признать парком, ввиду отсутствия материальных остатков исторических усадебных сооружений. Более того, сейчас из всего лесного массива, как показала дендрологическая экспертиза, лишь четыре дерева относятся к периоду князя Юсупова. Более 93% деревьев здесь имеют возраст 30-80 лет.

А что сейчас

В октябре текущего года Главное управление культурного наследия Московской области по решению ВС провело дополнительную экспертизу и сделала новое заключение. Теперь не вся территория находится в статусе «выявленного» объекта, а лишь часть её, очерченная границами, что видно на карте.

Однако такое решение всё равно не устраивает застройщика и сторонников проекта. Местные жители считают, что культурного наследия здесь нет. Например, член общественной палаты Максим Никитин рассказал изданию «Подмосковье сегодня», что территория бывшей усадьбы всегда была известна среди местных как КУТОВО (пансионат Коммунистического Университета Трудящихся Востока), а в конце 90-х, после приватизации, стала никому ненужной... «Вряд ли такая история достойна называться культурным наследием. «Все, что не развивается, – умирает!» – заключил Никитин, пояснив, что не хочет такой судьбы для этого парка.

Еще одна жительница Опалихи, помощник муниципального депутата Татьяна Дмитриева, также не согласна с решением о «выявленном объекте культурного наследия». По ее мнению, подобный статус, благодаря действиям защитников… только ухудшил ситуацию, поскольку теперь жители могут не дождаться благоустройства территории, так как на выявленном ОКН делать ничего нельзя, в том числе убирать падающие деревья.

Застройщик «Сити-XXI век», с его слов, намерен использовать «все законные возможности для максимального ускорения реализации проекта и сохранения за территорией градостроительного статуса, которым он обладал на момент приобретения участка. Девелопер по-прежнему намерен построить жилье, заняться реконструкцией инженерных сетей, возведением социальных объектов (детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, дополнительных 275 мест в будущей школе) и появлением благоустроенной рекреационной зоны – городского парка.

 

 Общественная организация «Перспектива развития Опалихи»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц