ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Жительница Нахабина обыграла команду знатоков в «Что? Где? Когда?»

07 окт. 2016 г., 16:20

Просмотры: 310


Во второй игре осенней серии игр «Что? Где? Когда?» знатоки потерпели поражение от телезрителей с обидным счетом 6:5. Ход игры переломил каверзный вопрос, автором которого стала жительница Нахабина Екатерина Барановская. Как молодой маме удалось поставить в тупик лучшие умы страны и какую роль в этом сыграл китайский магазин, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ВДОХНОВИЛА КОМЕДИЯ

Экономист по профессии, а ныне мама в декрете, Екатерина Барановская является давней поклонницей интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?». Идея отправить на передачу вопрос пришла ей случайно во время просмотра французской комедии «1+1». В фильме присутствовала сцена с необычными очками. Прибор устроен по принципу перископа и позволяет видеть предметы, расположенные вне поля зрения. О назначении этих нестандартных окуляров и решила спросить знатоков Екатерина.

- Главное, придумать вопрос, а дальше – дело техники, – улыбается Барановская. – Очки я нашла в китайском онлайн-магазине всего за 600 рублей. Получила их и сразу же отправила на передачу.

Бандероль из Нахабина уехала в «Останкино» весной, но известие о том, что ее вопрос будет участвовать в ближайшей игре, Екатерина получила лишь спустя полгода. Впрочем, по меркам «Что? Где? Когда?» это совсем небольшой срок ожидания. В редакцию приходит до 400 тысяч писем в год. Некоторым из них, прежде чем попасть на знаменитый игровой стол с волчком, приходится ждать своей очереди по несколько лет.

 

ЗАПУТАЛИСЬ В ВЕРСИЯХ

Отвечать на вопрос жительницы Нахабина выпало команде Константина Рудера в седьмом раунде игры. Счет к тому моменту был 3:3. Прежде чем дать знатокам минуту на размышление, ведущий попросил продемонстрировать зрителям чудо-очки в действии. Для этого оператор надел их на одну из видеокамер.

В ходе бурного обсуждения участники пришли к выводу, что изобретение призвано облегчить жизнь тем, кому по роду деятельности регулярно приходится смотреть вниз – чтобы не уставала шея. В числе рабочих версий были представители множества профессий: пианисты, офисные работники и даже мойщики стекол. Финальный ответ команды озвучил Артем Лосев. По его мнению, подобный прибор в работе должны использовать ювелиры.

В действительности же все оказалось гораздо проще. Очки были придуманы для того, чтобы смотреть телевизор или читать лежа. Любопытно, что эта версия прозвучала в ходе обсуждения, но знатоки почему-то посчитали ее неубедительной.

 

ПРИЗ С ЧЕТЫРЬМЯ НУЛЯМИ

 

Все то время, пока команда ломала голову над непростым заданием, его автор испытывала противоречивые чувства.

- С одной стороны, хотелось, чтобы мой вопрос выиграл. С другой – я искренне болела за знатоков и даже расстроилась, когда они проиграли, – призналась Екатерина.

Игра закончилась со счетом 6:5 в пользу телезрителей. Подводя итоги, ведущий, режиссер-постановщик, автор сценария и генеральный продюсер «Что? Где? Когда?» Борис Крюк отметил, что вопрос об очках стал решающим и «сыграл злую шутку» со знатоками. В результате команда Константина Рудера лишилась возможности выступать не только в этом, но и в следующем сезоне телешоу.

Екатерина Барановская же получила за свой вопрос 80 тысяч рублей. На что потратить эту сумму, поклонница передачи пока не придумала, но уверяет, что неожиданный приз обязательно пойдет на что-то полезное.

Ольга Чемоданова