ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 12 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Зима: будьте осторожны. Травматологическая помощь в Красногорской городской больнице №1

19 дек. 2017 г., 16:14

Просмотры: 475


Зимняя пора. Каким бы ни было это волшебное время, оно характеризуется понижением температуры ниже нуля, что, в свою очередь, ведет к образованию льда. Зимой лед повсюду: на тротуаре, под тонким слоем снега, на ступеньках, бордюрах и пешеходных переходах. К сожалению, зима – это не только время теплого пледа и горячего какао, но и время травм.

 

С ноября по март, к сожалению, очень сильно увеличивается количество травм. Их довольно сложно избежать, но варианты есть. Каждый год публикуются материалы по мерам предосторожности от падения во время заморозков, но избежать падения полностью практически невозможно.

Что делать после случившейся травмы? Без рентгеновского снимка даже опытным травматологам проблематично определить, требуется ли хирургическое вмешательство, или нет. В связи с этим при переломах без осмотра травматолога не обойтись. Неосложненные переломы, без образования осколков, без необходимости сопоставления костей, без патологии костной ткани, в том числе возрастной, и прочих заболеваниях, при правильно наложенной гипсовой повязке могут срастаться сами без хирургического вмешательства.

Всего несколько лет назад при осложненных переломах и наличии у пациентов заболеваний костной ткани, ведущих к снижению регенеративных функций организма активно применялось скелетное вытяжение. Основной целью этого метода является постепенное вправление костных отломков при помощи различных грузов и последующее удержание их в правильном анатомическом положении до тех пор, пока не образуется костная мозоль. В таком «подвешенном» положении пациент должен пролежать 1–2 месяца, из-за чего появляется риск развития гнойной инфекции. Отметим, при адекватном лечении полная физическая нагрузка на поврежденную конечность возможна только спустя три месяца.

В современной травматологии при наличии переломов со смещением используют металлоостеосинтез, так как он приводит к лучшим результатам, а именно – восстановлению работоспособности через 2-3 недели с момента операции. Эта процедура позволяет правильно сопоставить отломки с помощью специальных металлических пластин и других медицинских фиксирующих элементов, что обеспечивает отсутствие подвижности фрагментов перелома на длительное время до полного сращения.

В некоторых случаях лечение гипсовыми повязками, скелетным вытяжением и металлоостеосинтезом не может вернуть полную функцию пострадавшей конечности. Такие ситуации возникают, к примеру, при переломах шейки бедренной кости. Тогда проводится протезирование тазобедренного сустава.

Если у пациента пожилого возраста отсутствуют какие-либо тяжелые сопутствующие заболевания, то врач может провести протезирование тазобедренного сустава сразу после травмы.

Эта операция позволяет сократить длительность постельного режима, что крайне важно.

В травмпункте Красногорской городской больницы №1 (КГБ №1), работающем в круглосуточном режиме без выходных, всегда готовы оказать квалифицированную помощь пациентам.

Также на базе КГБ №1 имеется единственное на территории Красногорска отделение травматологии и ортопедии, которое работает в режиме оказания круглосуточной экстренной помощи больным с различными повреждениями, а также (в плановом порядке) для решения вопроса о госпитализации пациентов со старыми, долго срастающимися переломами.

Стоит отметить, что в травматологическом отделении оперируют не только пациентов с переломами конечностей, но и с травмами и другими заболеваниями позвоночника, что является показателем высокой квалификации врачей.

Больница имеет лицензию на проведение высокотехнологичных методов лечения по профилю «травматология и ортопедия».

Для записи на плановое оперативное вмешательство на базе КГБ №1 работает консультативно-диагностический центр (КДЦ), где жители Московской области могут получить медицинскую помощь.

Направление в КДЦ, после сбора минимальных данных обследования – рентгенограммы (при наличии – МРТ, КТ и т. д.) при показаниях оперативного вмешательства выдается в порядке электронной очереди врачом-специалистом (травматологом или хирургом) по месту жительства.

Без предварительных минимальных данных обследования консультация специалиста КДЦ будет неэффективной. После консультации пациент собирает дополнительные, так называемые, предоперационные анализы, для исключения рисков осложнений во время и после операции.

После сбора анализов (это, как правило, занимает не больше одной-двух недель) пациент возвращается к врачу-травматологу КДЦ КГБ №1 для записи на оперативное вмешательство.

 

А.В. Евзерихина, И.Б. Горбунова, И.С. Гурняк.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц