ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 января

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Знать правду о прошлом нужно для будущего

03 нояб. 2016 г., 8:50

Просмотры: 142


Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся 28 октября на мемориальном комплексе на ул. Циолковского в Красногорске.

В памятном мероприятии приняли участие члены Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий, представители администрации и Совета депутатов Красногорского района, общественных организаций.
– 25 лет назад в календаре событий появилась еще одна мемориальная дата – День памяти жертв политических репрессий в России.  Невозможно себе представить размах террора, от которого пострадали все народы нашей страны. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в то время, – отметил заместитель главы администрации Красногорского района Игорь Тельбухов.
30 октября – день памяти о миллионах искалеченных судеб. Годы политических репрессий – одна из трагических страниц истории нашей страны. Сегодня из бездны небытия возвращены имена тысяч ни в чем не повинных людей. Многие из тех, кого считали врагами советской власти, реабилитированы.
В 1991 году в новой России появился документ исторического значения: закон о реабилитации жертв политических репрессий. Этот закон стал актом восстановления справедливости по отношению к миллионам людей, пострадавших от тоталитарного произвола.
– В этот день мы с болью в сердце вспоминаем тех, кто прошел лагеря, ссылки. Это день печали и скорби. Для тех же, кто родился позднее, в постсоветское время, – это день познания нашей непростой истории, урок памяти, выводы из которого молодое поколение обязано взять с собой в будущее. Знать всю правду о прошлом необходимо во имя будущего, чтобы уберечь нашу страну от новых жертв, вернуть каждому пострадавшему за убеждения его честное имя. Это долг государства и общества, – говорил Игорь Тельбухов.
В нашем районе в 1996 году по инициативе Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий был установлен мемориальный камень в память о пострадавших от политических репрессий.
– Ежегодно здесь собирются ветераны, чтобы вспомнить тех, кто погиб, и тех, кто пережил страшные годы в тюрьмах, лагерях и ссылке. Они сохранили свои лучшие человеческие качества, веру и любовь к Родине. Эту любовь они завещали детям и внукам, которые сегодня здесь собрались. Мы низко склоняем головы перед памятью невинных жертв, – сказал Игорь Тельбухов.
На митинге выступила  председатель районной организации жертв политических репрессий Валентина Ивановна Трофимова:
– Мы пришли почтить память наших родных, которые стали жертвами политической системы того времени. В этот печальный день хотелось бы вспомнить и тех, кто раньше стоял с нами здесь, у памятного камня, но сегодня не смогли прийти. К сожалению, время стремительно движется вперед: 12 лет назад в наших рядах было 600 человек, сейчас – вдвое меньше. Мы должны успеть передать последующим поколениям правду, чтобы избежать повторения трагических событий.
Член районной общественной организации жертв политических репрессий Зоя Ричардовна Селицкая вспомнила своего отца, который был репрессирован в 1938 году и тогда же расстрелян, и прочитала стихотворение о нелегкой судьбе детей «врагов народа».
Заместитель председателя районного совета ветеранов Ираида Львовна Иванова пожелала всем здоровья, долголетия и любви, чтобы над землей всегда было мирное небо, а люди творили только добрые дела.
Минутой молчания присутствующие почтили память жертв политических репрессий. К памятному знаку возложили цветы.
Клирик Знаменского храма иерей Вячеслав Емельянов отслужил молебен о безвременно ушедших.
А.Абрамова.
Фото П.Карягина.