Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Берегите жизнь детей

04 мая 2017 г., 12:35

Просмотры: 277


В городском округе Красногорск по инициативе общественной палаты муниципалитета обсудили методы противостояния влиянию на подростков суицидально-депрессивных групп в интернет-сетях

Круглый стол на животрепещущую тему состоялся 28 апреля в администрации городского округа Красногорск по инициативе общественной палаты округа. Участвовали представители администрации, медицинских, образовательных и молодежных учреждений, культуры, духовенства, правоохранительных органов, общественных организаций, председатель ОП г. о. Красногорск Владимир Тонкоев и члены ОП, заместитель главы администрации городского округа Красногорск Игорь Тельбухов, заместитель председателя Совета депутатов округа Татьяна Зверева, другие руководители. Председательствовал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Смертельная опасность
Собравшиеся обсудили практические формы и методы противостояния пагубному влиянию на подростков и молодежь суицидально-депрессивных групп в интернет-сетях.
Правоохранительными органами установлено, что такие группы созданы националистами, в том числе и украинскими, не скрывающими своих намерений уничтожать российских граждан и даже зарабатывающими на этом деньги.
Неокрепшая психика детей, отсутствие у них жизненного опыта приводят к тому, что выдаваемые в интернет-сетях указания дети воспринимают как игру и строго следуют указаниям «кураторов». В адрес ребят, которые хотят «выйти из игры», приходят угрозы. За непродолжительное время сотни подростков в стране покончили жизнь самоубийством.
Проблема не может никого оставить равнодушным, однако государством и гражданским обществом пока не выработана последовательная и результативная схема взаимодействия с детьми, попавшими в смертельно опасные интернет-сообщества.

Совместная
ответственность
На круглом столе были высказаны мнения и предложены способы решения проблемы.
– Специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского подготовлены материалы, обосновывающие демотивацию смерти, – сообщил Максим Григорьев. – Наша общая задача – выработать механизм взаимодействия с подростками, состоящими в суицидально-депрессивных группах.
Заместитель начальника управления координации деятельности медицинских организаций министерства здравоохранения Московской области Денис Минаев рассказал о работе медиков с подростками, пытавшимися покончить жизнь самоубийством, в психоневрологическом отделении Красногорской городской больницы №3.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Красногорск Светлана Мартынова поддержала актуальность темы, поднятой на круглом столе. Она указала на ответственность социальных педагогов-психологов в образовательных учреждениях. В этом году им удалось спасти двух подростков, обнаружив их депрессивное состояние. Однако не во всех муниципальных образованиях Подмосковья в школах есть социальные педагоги.
На сегодняшний день в Подмосковье нет ни одного реабилитационного центра означенного профиля. Необходимо проводить разъяснительную и воспитательную работу среди родителей подростков.
Опытом работы поделился директор образовательного центра «Созвездие» Сергей Сюрин.
 
«Выйти из игры»
Безусловно, полезной альтернативой признано всеми активное привлечение молодежи к занятиям в сфере культуры и искусства – музыкой, рисованием, танцами и т. д. А для этого необходимо больше бесплатных секций и кружков.
Секретарь общественной палаты городского округа Красногорск Сергей Глушко предложил в качестве положительной мотивации занятия спортом, который учит самоконтролю, дисциплине, преодолевать трудности.
Генеральный директор МООРКОиС «Содружество», член общественной палаты округа Максим Никитин отметил, что протестные проявления и недовольство подростков нужно реализовывать в правовом и социально одобряемом формате. Примером чего, по его мнению, является общественное объединение КВН. Здесь подросткам предоставляется возможность высказать и выразить свое несогласие с некоторыми требованиями взрослых.
Были также заявлены предложения, в рамках действующего законодательства, вернуть «трудотерапию» для подростков.
Заместитель главы администрации городского округа Красногорск Игорь Тельбухов отметил, что обсуждаемая проблема требует комплексного решения, а состоявшаяся дискуссия, несомненно, поможет заполнить информационные пробелы в работе администрации.

Участниками круглого стола принято решение подготовить аналитическую информацию о ситуации в городском округе Красногорск, которая будет способствовать продолжению практической работы по противодействию вовлечения молодежи в антигуманные интернет-сообщества.
Н.ХРУСТОВА.
Фото А.петухова.

Психологическую
помощь
подросткам и родителям можно получить
в Центре образования «Созвездие» (Красногорск, ул. Народного Ополчения, д. 21, тел. 8 (498) 568-56-00);
в Красногорском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (Красногорск, Центральный проезд, д. 25, тел. 8 (495) 564-57-00);
в психоневрологическом диспансере Красногорской горбольницы №3 (Красногорск, ул. Речная, д. 29, тел.
8 (495) 563-86-98).