ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Бойцам Красногорского истребительного батальона посвящается

16 июня 2017 г., 15:34

Просмотры: 1481


Члены военно-патриотического клуба «Пламя» красногорской гимназии №2  (руководители замдиректора по воспитательной работе Оксана Диденко и педагог-психолог Светлана Тарарацкая) выдвигают на премию губернатора «Наше Подмосковье» проект под названием «Земляки». Напомним, представители гимназии №2 уже второй раз принимают участие в соискании премии губернатора. В прошлом году реализованный проект «Полоса препятствий» представленный Оксаной Диденко, был удостоен премии третьей степени.
В этом году соискателями предпринимаются реальные шаги, чтобы увековечить память бойцов Красногорского истребительного батальона и установить в их честь памятник на территории гимназии. В своей исследовательской работе члены военно-патриотического клуба задействуют обширный пласт источников - воспоминания ветеранов, документальные материалы, исторические издания, в том числе книгу «Красногорский истребительный», изданную советом ветеранов 155-й Краснознаменной Станиславской стрелковой дивизии (автор-составитель А.И. Баскаков).
О проекте рассказывает Светлана Тарарацкая:
 - Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душах не одного поколения, и потому не должна быть забыта. Ведь пройдет еще немного времени, и о войне нам будут рассказывать только документы, вещи, фотографии и воспоминания, записанные со слов ветеранов. Уникальные материалы, переданные ветеранами для нашего школьного музея боевой славы Красногорского истребительного батальона и экспонаты, найденные учащимися в ходе походов по местам боев, мы бережно храним для будущих поколений. Подвиги бойцов Красногорского истребительного батальона – пример мужества и верности Отечеству для нашей молодежи .
…С 24 июня 1941 года для оказания помощи органам внутренних дел, охраны особо важных объектов, борьбы с парашютными  десантами и диверсантами противника в районе из числа добровольцев формируется Красногорский истребительный батальон. Это были физически крепкие, подготовленные, но не подлежавшие призыву в Красную армию добровольцы, которые наряду с изучением военного дела несли круглосуточную гарнизонную службу в районах Тушино, Павшино, Покровское-Глебово.
С октября 1941 года бойцы истребительного батальона заняли оборонительные позиции на подступах к Москве в районе Кунцева, Рабочего поселка (Сетунь) и Хорошевского шоссе.
В январе 1942 года батальон вошёл в состав 659-й стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии и принял участие в активных боевых действиях.  Большинство бойцов попали в дивизионную разведку и ежедневно направлялись на линию фронта для выполнения специальных заданий .
Зимой 1942-го дивизия была направлена на Калининский фронт, где с ходу вступила в бой, и приняла участие в боях за деревню Карпово, которая была превращена врагами практически в непреступную крепость.
Это были тяжелые изматывающие бои. Противник без боя не отдавал ни одного рубежа, ни одного дома, предпринимал ожесточенные контратаки. Победа досталась дорогой ценой. 45 красногорцев (3 рота) навсегда остались лежать в тверской земле.
Далее боевой путь батальона лежал через Курскую дугу, в Белоруссию, Восточную Пруссию и закончился в Берлине, но «Красногорским истребительным»  его  называли до конца войны.
Родина по достоинству оценила ратный  подвиг наших земляков. Многие из бойцов награждены орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги»,  «За отвагу» и т. д.
Чтят память и жители освобожденных городов и сел: посажены скверы в память о погибших бойцах, возведены монументы и мемориальные комплексы (колодец, куда были сброшены раненые  бойцы, могила санитарки, прикрывшей собой раненого бойца, братская могила у школы  д. Карпово, мемориал Славы в городах Оленино, Белый, в Ивано–Франковске (Украина) и т .д.), проводятся митинги и возлагаются  цветы. Благодарные горожане и сельчане постоянно ухаживают за могилами наших земляков. Уважение к памяти красногорцев мы можем увидеть по  всему боевому маршруту истребительного батальона.
Но в нашем городе о существовании истребительного батальона уже почти ничто не напоминает (есть лишь мемориальная табличка на здании по адресу Пионерская, 11). Современная молодежь в ответах на вопросы об истребительном батальоне ассоциирует его... с истребительной авиацией.
В  нашем образовательном учреждении еще в 1980 году по инициативе бойцов батальона (М. Шапиро, С. Емельянова, Г. Ларионова, С. Лаврентьева и других) и заместителя директора по воспитательной работе Л.Низамутдиновой был создан музей боевой славы Красногорского истребительного. Тогда еще внуки ветеранов, обучавшиеся в нашей школе, принимали активное участие в походах по местам боев и сборе материалов о бойцах батальона.
К сожалению, в настоящее время  в живых никого из ветеранов батальона не осталось. Остались лишь их воспоминания, трепетно сохраняющиеся в  школьном музее. Такие музеи, рассказывающие об истории города, есть во многих школах. Но, к сожалению, посетить их может не каждый. А как хотелось бы, чтобы  красногорцы  помнили о тех, кто отстоял страну, благодаря кому мы живем под мирным небом. И в связи с этим среди учащихся гимназии родилась идея поставить памятник бойцам Красногорского истребительного батальона, чтобы и жители Красногорска могли почтить память его погибших и безвременно ушедших от ран бойцов.
В настоящее время ведем сбор средств для выполнения этой важной задачи. Надеемся найти понимание администрации городского округа Красногорск, Совета депутатов, поддержку нашей инициативы от неравнодушных, активных жителей города.
 
Ю.Соколова,
фото из архива музея боевой славы гимназии №2.