ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода для всех жителей

24 нояб. 2016 г., 14:18

Просмотры: 60


К концу 2016 года водой нормативного качества (в соответствии с требованиями
Роспотребнадзора) будет обеспечено, как минимум, 91,5% населения области.
Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.
Он отметил, что за год эта доля выросла почти на 5%. улучшить качество водоснабжения
Региональная программа «Чистая вода» существует в Московской области с 2014 года, основная ее цель – сделать качественную питьевую воду доступной для максимального числа жителей региона.
Всего в 2016 году, согласно губернаторской программе «Чистая вода», в регионе запланировано строительство, модернизация и реконструкция 33 крупных объектов водоснабжения (водозаборных узлов (ВЗУ) и станций водоочистки).
12 объектов уже введено в эксплуатацию, завершение работ по оставшимся объектам предусмотрено к концу года.
Кроме того, на востоке и северо-востоке области ведутся работы по развитию Восточной системы водоснабжения.
В целом это позволит улучшить качество водоснабжения около 200 тыс. жителей Подмосковья.
Практически во всех поселениях области действуют схемы водоснабжения и водоотведения. В схемах прописаны планы по строительству новых станций очистки воды, канализационных сооружений, ремонту и модернизации объектов. Кроме того, 225 из 297 схем актуализированы в 2016 году – до конца года планируется обновить все схемы.
В нынешнем году проведена инвентаризация всех очистных сооружений – подсчитано, что в Подмосковье 640 таких объектов, 503 из которых находятся в муниципальной собственности, 136 – в частной собственности, а «Щелковские межрайонные очистные сооружения» – в областной собственности.
Как отметил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области:
– Региональная программа «Чистая вода» в Московской области рассчитана до 2018 года, но результаты этой работы заметны уже сейчас.
Начиная с 2018 года правительство Московской области планирует заниматься очистными сооружениями. Это еще одна большая проблема, которая требует системного и безотлагательного решения.

ситуация с водой
на контроле
властей района
В Красногорском районе власти держат ситуацию с качеством воды на контроле.
Как сообщило «Красногорским вестям» управление ЖКХ и благоустройства администрации Красногорского района, в нашем районе, как и в целом на территории Подмосковья, осуществляются мероприятия по приведению питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Начиная с 2011 года в районе ведутся работы по реконструкции ВЗУ и запуску станций очистки и обезжелезивания воды.
По состоянию на ноябрь 2016 года на 8 из 24 ВЗУ, находящихся в хозяйственном ведении ОАО «Водоканал», построены и функционируют станции обезжелезивания, в том числе: в городском поселении Красногорск – на шести ВЗУ, в сельском поселении Ильинское – на двух ВЗУ. Общая производительность функционирующих станций обезжелезивания составляет 20 тыс. куб. м в сутки.
В 2015 году было проведено техническое обследование централизованных систем холодного, горячего водоснабжения и водоотведения.
Разработан и утвержден план мероприятий по улучшению качества питьевой воды ОАО «Водоканал» на 2015–2019 годы. Реализуется инвестиционная программа ОАО «Водоканал» на 2014–2019 годы.
Реализация этих программ дает результаты. Наш район – в «зеленой зоне» Подмосковья по снабжению чистой водой, обеспеченность ею населения составляет более 90%.
Ю.СОКОЛОВА.