ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Дефицит врачей в Подмосковье планируют устранить при помощи социальной ипотеки и повышения зарплат

09 авг. 2016 г., 1:52

Просмотры: 88


Власти Подмосковья для привлечения на работу увеличили с 1 мая 2016 года зарплату младшему медицинскому персоналу на 30%, кроме того, в течение трех лет запланировано выделение 840 жилищных субсидий для врачей, сообщает портал «Наше Подмосковье» со ссылкой на Министерство здравоохранения Московской области.

Московской области остро не хватает медиков. Среди них семейные врачи, врачи скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи. Дефицит медицинского персонала в Зарайском, Коломенском районах, и в Бронницах.

Власти региона планируют привлечь в этом году 2 тысячи врачей. Строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются и модернизируются старые.

Дополнительные выплаты

«Для привлечения на работу власти Подмосковья увеличили с 1 мая 2016 года зарплату младшему медицинскому персоналу на 30%, а с 1 сентября – среднему медицинскому персоналу на 10%, врачебному и младшему – на 30%», – говорится в сообщении.

Так, в среднем в регионе, врачи и работники медицинских организаций с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, получают 59684,8 рублей, средний медицинский (фармацевтический) персонал – 36092,2 рублей, а младший (фармацевтический) персонал – 22952,5 рублей.

Помимо увеличения зарплаты, с 2012 года реализуется программа «Земский доктор». Врачам, пришедшим на работу в сельскую местность, полагается единовременная выплата в размере 1 млн рублей, для этого он должен проработать на селе не менее пяти лет. С 2015 года возраст врачей по этой программе увеличен с 35 до 45 лет. С начала запуска программы в ней участвовали 620 врачей.

Социальная ипотека

С этого года в области реализуется подпрограмма «Социальная ипотека» государственной программы «Жилище», в течение трех лет запланировано выделение 840 жилищных субсидий для врачей.

«Предположительно 281 человек придут к нам по соципотеке. На сегодняшний день подано 260 заявлений, из которых 192 уже рассмотрены и приняты», – приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой.

Помимо увеличения заработной платы и социальной ипотеки, медикам выделяются служебные квартиры, предоставляется компенсация затрат на оплату аренды жилья, коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте, частично компенсируется стоимость санаторно-курортного лечения, детям медработников вне очереди предоставляются места в детские сады, они обеспечиваются путёвками для летнего оздоровительного отдыха, следует из пресс-релиза.

Как напоминается в материале, по словам главы Минздрава, за семь месяцев 2016 года в Московскую область было привлечено 1641 человек, что на 104 больше чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что положительная динамика по привлечению врачей отмечена в Красногорском, Люберецком, Одинцовском, Мытищинском, Щелковском районах, а также в Балашихе, Химках, Подольске, Домодедове и в Долгопрудном. В частности, в Химках за первое полугодие в медучреждения на работу было принято десять педиатров, 13 терапевтов, пять анестезиологов. В Щелковском районе – семь педиатров, пять терапевтов, два фтизиатра и один врач скорой медицинской помощи.

Министерство здравоохранения Подмосковья на своем сайте опубликовало список вакансий, требуемых в медучреждения региона – http://mz.mosreg.ru/upload/iblock/cb5/potrebnost-25-07-2016.doc


Создание достойных условий труда для врачей в Подмосковье и другие вопросы обсудили на селекторном совещании губернатора с главами муниципалитетов


 

Источник: портал «Наше Подмосковье»