ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Епархиальная конференция «Проектирование и строительство храмов и храмовых комплексов» в Красногорске

06 дек. 2016 г., 11:06

Просмотры: 109


 
В рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений в здании детской церковной музыкальной школы Успенского храма Красногорска состоялась епархиальная конференция «Проектирование и строительство храмов и храмовых комплексов».
Мероприятие было организовано Епархиальным отделом по реставрации и строительству и действующим при нём консультативно-экспертным советом. Вёл конференцию председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству, председатель консультативно-экспертного совета, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский.
В зале собрались многие священнослужители, в том числе благочинные церковных округов, и миряне (церковные архитекторы, художники), всего – около 60 человек.
Перед началом работы участникам конференции предложили посмотреть 10-минутный фильма священника Василия Лосева «Святыни Подмосковья. Уроки истории 1917-2017 гг.». Фильм рассказывал о масштабных гонениях, постигших Русскую православную церковь в XX веке. Во времена становления советского государства закрывались храмы, разрушались обители, сжигались иконы, проходили массовые аресты, а затем и расстрелы священников. К 1939 году в стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60 тысяч действовавших до революции.
На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы «показания» для ареста, который мог произойти в любое время.
Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Великой Отечественной войны . и было очевидным следствием общенародной трагедии.
4 сентября 1943 года состоялась встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным, а на 7 сентября было назначено открытие Собора епископов и возведение митрополита Сергия в сан патриарха.
Однако отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал прекращения преследования церкви.
Только с 1985 года начали постепенно улучшаться церковно-государственные отношения. В 1988 году состоялось широкое празднование 1000-летия крещения Руси, явившееся знамением возрождения церковной жизни. В том году в Московской епархии открылось 6 храмов.
1989 год становится годом возрождения монашеской жизни в епархии – 15 февраля начались регулярные богослужения в Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре Коломны, возвращенном церкви. В том же году в епархии открылось ещё 27 церквей, в том числе Успенский кафедральный собор Коломны.
В 1990 году в Коломне с благословения владыки Ювеналия возобновило свою работу Московское епархиальное духовное училище, которое своей главной задачей поставило подготовку священников для Московской епархии.
Решением Священного Синода Русской православной церкви от 26 февраля 1996 года училище было преобразовано в семинарию.
Несмотря на то, что уже много было сделано, душевная боль о порушенных святынях Подмосковья не оставляла владыку Ювеналия, и в 2015 году в Московской епархии был создан фонд по восстановлению порушенных святынь. За 2015 год были освящены 29 храмов. Образовано 14 новых приходов. Всего на сегодняшний день в Московской епархии 1650 храмов и 269 часовен, более 250 храмов ещё нуждаются в восстановлении.
Основными темами конференции были заявлены: поиски современного традиционного стиля, использование «образцовых» проектов, обновленчество в храмовой архитектуре, нормы проектирования православных храмов и храмовых комплексов, оформление прав на возводимые религиозными организациями здания и сооружения и связанные с ними земельные участки.
Были заслушаны и обсуждены доклады в соответствии с заранее принятой программой.
Председатель комиссии Союза архитекторов РФ по культовым сооружения, член консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, член общецерковного Экспертного Совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Михаил Кеслер рассказал об истории храмостроительства в России, современных проектах храмовых комплексов, которые появились в последние несколько лет.
О принципах классического искусства в историческом и современном церковном и гражданском зодчестве и о последствиях пренебрежения ими при проектировании церковных объектов в своем докладе говорил член консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству протоиерей Владимир Переслегин. Он отметил, что храм должен быть расписан в соответствии с авторской архитектурой. При этом не стоит забывать, что церковное искусство – это классическое искусство. Убранство храма должно настраивать прихожан на духовный лад, и ничто не должно отвлекать от молитвы.
Эту тему продолжил член консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству священник Роман Жестков. Его доклад назывался «Монументальная живопись в храмах. Богослужение или искусство?». По мысли о. Романа, живопись в храме должна производить определенный настрой, способствующий молитве, и ничего кричащего, ничего беспокоящего душу в храме быть не должно.
Руководитель иконописной мастерской Константин Охотин поделился опытом работы при росписи храма новомучеников в Бутове.
Перед собравшимися выступили президент ООО «Центр Православного Зодчества», член консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству Сергей Гончаров и генеральный директор ООО «Центр Православного Зодчества» Дарья Родионова. Дарья Владимировна подробно рассказала о проблемах, возникающих при проектировании и строительстве православных храмов на современном этапе, ознакомила собравшихся с необходимыми документами, без которых нельзя приступать к строительству храма, а также указала на частные ошибки в процессе проектирования церковных объектов.
Ответственный за оформление имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии, благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин предостерег собравшихся от ошибок при формировании прав прихода на церковную недвижимость.
Интересную презентацию и доклад на тему «Технологическая цепочка организации колокольного звона с точки зрения церковного звонаря» подготовил сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Мишуровский. Он обратил внимание священнослужителей на 4 основных момента при организации колокольного звона: звук, безопасность, удобство для звонаря и художественный образ, который формируется при взгляде на колокола и колокольню в целом.
Подводя итоги работы конференции, протоиерей Константин Островский отметил значимость проводимых встреч в рамках Московских областных Рождественских чтений и поблагодарил всех докладчиков и слушателей за участие.
 
Н.ХРУСТОВА. Фото автора.