ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Хороша страна Болгария

16 июня 2017 г., 14:42

Просмотры: 128


Больше 40 лет города Красногорск и Сливница (Республика Болгария) поддерживают побратимские связи

По приглашению мера общины Сливница Васко Стоилкова делегация городского округа Красногорск (С.Мартынова, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации г.о. Красногорск, М. Сазонова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 7 и Ю.Фокин, депутат Совета депутатов г.о. Красногорск, член регионального штаба ОНФ « За Россию ») приняла участие в праздновании Дня города Сливница и национального праздника Славянской письменности и культуры.

София встретила нас прохладой, но радушие и тепло принимаемой стороны сгладили сей незначительный факт. Куратор от городского муниципалитета Василка Димитрова представила обширную культурную программу. Первый особо значимый для болгар объект – Национальный исторический музей, который выделяется своим величием. И это естественно, ведь до 2000 г. в нем располагалась правительственная резиденция. Особый акцент экскурсовод сделала на экспозиции, посвященной вкладу России в освобождение Болгарии от Османской империи.

Уже в первый день пребывания в Болгарии нам представилась возможность оценить и особенности ее кухни. В богатом ассортименте блюда из зелени и фруктов, мясные деликатесы, разные виды винных напитков. Первые блюда в меню – редкость.

Переезд в Сливницу – административный центр Софийского района – занял полчаса. Хорошее состояние основных автомобильных трасс, ремонт которых ведется за счет бюджета Евросоюза. Дорожная полиция встречается редко. Поля обработанные, но в ряде мест уже возведены или идет строительство офисных зданий иностранных фирм.

Город образован в 1964 году, в нем проживает около 9 тыс. чел. Развит малый и средний бизнес. В архитектуре преобладают невысокие здания прошлой эпохи. Особо выделяется 8-этажная гостиница «Красногорск». Она длительное время закрыта и в настоящее время частником выставлена на продажу. Из местных достопримечательностей – крытый стадион «Арена», средняя образовательная школа им. Кирилла и Мефодия, гимназия, православный храм. В центре города установлен памятник военачальникам – напоминание о Сербско-Болгарской войне в 1885 г.

Проживали мы в дер. Алдомировцы, что в 15 км от райцентра. Сельские дома, как правило, двухэтажные, покрыты красной черепицей и огорожены невысокими заборами. Есть начальная школа, почта, церковь. Развита сеть небольших продовольственных и хозяйственных магазинов, кафе, работающие допоздна. Однако, как и Сливница, данный населенный пункт не газифицирован, местные дороги требуют ремонта. Среди жителей преобладают старики и дети, молодежь уезжает на заработки в богатые страны Евросоюза.

Медицинская помощь, как на селе, так и в райцентре, оказывается частно- практикующими семейными врачами. Больницы нет. Все услуги платные – 2 евро. Средняя заработная плата врача – 1,5 тыс. евро, водителя – 600, пенсия – 100 евро. Молоко стоит 1,8 евро, бензин марки 95 – 1 евро, хлеб – 50 стотинок.

На селе заправляет мэр, избирается на 4 года, заработная плата – 800 евро. Районный глава и депутаты (13 чел.) также избираются. В администрации общины работают свыше 40 сотрудников. Годовой бюджет – 7 млн евро.

Мы побывали в средней школе. Обучение начинается с 6 лет, программа рассчитана на 12 классов. Из иностранных языков – английский и португальский. Особое внимание уделяется спортивной подготовке и изучению правил дорожного движения.

И вновь София. В столице встречаются как обветшалые дома и здания, так и современные постройки. Надписи на магазинах, в основном, на кириллице. Отдельные слова по написанию тождественны русским. Например, «дружба», «аптека», «бизнес». Мы посетили собор им. Александра Невского, Русскую православную церковь, возложили цветы к памятнику Александру II, который установлен напротив Парламента Болгарии. Повстречали немало улиц, названных в честь русских писателей и космонавтов. Было очень приятно.

Кульминация пребывания в Болгарии – торжественное собрание общины Сливницы. Праздничное мероприятие проходило на спортивной арене. Вступительную речь произнес мэр города, который представил нашу (единственную зарубежную) делегацию, прибывшую на торжество. Встретили продолжительными аплодисментами.

На торжественном приеме у главы все, кто посетили в разные годы с дружеским визитом Красногорск, говорили много добрых слов в адрес руководителей и жителей нашего города.

Завершилась наша поездка посещением совместно с представителями администрации общины Сливницы Рильского мужского монастыря, который с 1983 г. находится под охраной ЮНЕСКО.

Покидали мы эту страну с чувством глубокой признательности к руководителям и простым жителям Болгарии, которые, не взирая ни на какие обстоятельства, помнят и почитают русских братушек, в разные годы отдавших жизни за ее свободу и независимость. И один из ярких примеров – защита от вандалов-националистов памятника советскому Алеше в Пловдиве.

Юрий ФОКИН. Фото из архива автора.