ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Избраны открыто и убедительно

28 сент. 2016 г., 18:35

Просмотры: 101


В Москве в информационном агентстве «Интерфакс»26 сентября прошла пресс-конференция председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой и заместителя председателя Общественной палаты Московской области Марины Юденич по итогам единого дня голосования на территории Московской области.

Выборы признаны состоявшимися, подтвердила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова.
В единый день голосования 18 сентября работали 3625 избирательных участковых комиссий. Были включены в списки избирателей 5644208 человек, за ходом голосования на избирательных участках следили 11321 наблюдатель, 8335 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, более 900 аккредитованных журналистов, представляющих 138 СМИ, 715 представителей различных мониторинговых групп, более 300 волонтеров.
Явка избирателей на выборах депутатов в Государственную думу составила 38,23%, на выборах депутатов в Московскую областную думу – 37,70%.
На выборах в Государственную думу наибольшее число голосов было отдано за список кандидатов от партии «Единая Россия» – 45,99% от общего числа избирателей. На втором месте Коммунистическая партия Российской Федерации – 15,24%. На третьем – Либерально-демократическая партия России – 14,89%, на четвертом – партия «Справедливая Россия» – 5,02%. Остальные избирательные объединения набрали менее 4% голосов избирателей.
На выборах депутатов в Московскую областную думу большее число голосов избирателей отдано за единый список кандидатов от област-ного отделения партии «Единая Россия». За единороссов проголосовало 43,15% избирателей. На втором месте КПРФ, набравшая 15,88% голосов. На третьем месте ЛДПР – 14,43%. У областного отделения «Справедливой России» – 5,06% голосов. Остальные избирательные объединения набрали менее 5% голосов избирателей.
По 24 одномандатным избирательным округам Подмосковья (из 25) победили и получили мандаты в Мособлдуму депутаты, выдвинутые Московским областным региональным отделением партии «Единая Россия».
Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич отметила открытость и прозрачность состоявшихся выборов, подчеркнула важность видеозаписи и онлайн-трансляций выборов в областном избирательном центре, располагавшемся в Одинцове. Имелась возможность сразу проверить обращения граждан. Мониторинговые группы были сформированы на 2,5 тыс. участков. В областной мониторинговой группе работали 11 членов Общественной палаты Подмосковья,  7 экспертов и блогеров,  69 муниципальных мониторинговых групп.  
В день голосования 18 сентября в избирательную комиссию Московской области поступило 75 обращений от граждан, в том числе 15 – по выборам депутатов Госдумы, 24 – по выборам депутатов Мособлдумы, 22 – по общим вопросам организации голосования, 14 – информационно-разъяснительного характера. Содержание жалоб: отказ в допуске наблюдателей на избирательный участок, очереди на избирательном участке, попытка подкупа, незаконная агитация и др.
В большинстве случаев факты не подтвердились, в некоторых нарушения были оперативно устранены. Наибольшее количество (15) обращений  поступило из Ногинского района.
Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова обратила внимание на организацию голосования для маломобильных групп населения. Большинство участков не были оборудованы пандусами, подъемными механизмами. Таким гражданам помогали добраться до избирательной кабинки волонтеры.
– Хотя выборы завершились, проблема еще остается, – отметила Екатерина Семенова. – В то же время 100% избирателей, находящихся в специальных учреждениях – медицинских, СИЗО и др., смогли принять участие в выборах.
Екатерина Семенова указала на необходимость совершенствовать культуру избирательного и наблюдательного права: конфликтные ситуации часто провоцировали именно наблюдатели. Необходимо, чтобы партии и кандидаты в депутаты были ответственными за своих наблюдателей, подчеркнула уполномоченный по правам человека в Московской области.
– Выборы – не праздник, как это было в советское время, и не война партий и движений, как это было еще несколько лет назад, а высокотехнологический процесс, как и должно быть, – резюмировала Марина Юденич.
Н.ХРУСТОВА.
Фото автора.