ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Комиссия по рассмотрению споров по кадоценке при минимуществе Подмосковья приступила к работе

04 марта 2019 г., 16:30

Просмотры: 143


В Доме правительства Московской области прошло  первое заседание комиссии по рассмотрению споров по кадастровой оценке при министерстве имущественных отношений региона. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В комиссию под председательством замминистра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова вошли Наталья Чудакова, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области; Карина Резник, и. о. начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Московской области; Александр Уленицкий, руководитель рабочей группы по инвестиционным проектам Торгово-промышленной палаты Московской области; Екатерина Царькова; генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «СОЭСФР» и Демиан Ворончихин, председатель Общероссийского профессионального союза оценщиков, экспертов, консультантов и специалистов финансового рынка.
«Комиссия по рассмотрению споров по кадоценке при минмособлимуществе приступила к работе. Мы рассчитываем, что ее деятельность будет полезна жителям области и сократит время, затрачиваемое собственниками на установление справедливой кадастровой стоимости. Решение по каждому делу принимают шесть представителей различных государственных и общественных структур. Минимущество представляет позицию правительства Московской области, которая формируется профильными министерствами – областными минэкологии, мининвестом, минсельхозом, минстроем, минтрансом и минпотребом», – отметил Владислав Коган, министр имущественных отношений региона.
Во время заседания комиссия рассмотрела пять заявлений о несогласии с кадастровой стоимостью, среди которых три заявления были от физических лиц, а два – от юридических. Были рассмотрены заявления застройщика из Ленинского района, владельца земель промышленности в Люберцах, а также граждан, имеющих земельные участки в Королеве, Солнечногорске  и Раменском районе.
Результатом первого дня работы комиссии стали два положительных решения, а три отчета о рыночной стоимости имеют замечания и отправлены на доработку.
Дарья Прохорова, собственник 1 га земли под личное подсобное хозяйство в деревне Носово Солнечногорского района, получила положительное решение комиссии.
«После проведения государственной кадастровой оценки земли, мы увидели, что не все характеристики участка учтены, заказали рыночный отчет и обратились за пересмотром кадастровой стоимости в комиссию. Оценка обошлась примерно в 10 тыс. рублей. В случае пересмотра кадастровой стоимости с учетом уточненных данных снижение налога составит порядка 80 тыс. рублей в год», – рассказала собственник земли.
Юрий Лавряков отметил, что  исправление ошибок госкадоценки осуществляется несколькими способами: по обращениям заявителей в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки», на комиссии при минмособлимуществе и в судебном порядке. При этом используется положительный опыт исправления ошибок предыдущих  туров кадастровой  оценки, накопленный в Московской области  за 5 лет.
«Комиссия – коллегиальный орган: половина ее участников – чиновники, другая – предпринимательское сообщество. Удобно и открыто. Коллегия рассматривает отчеты на предмет соответствия требованиям законодательства, – отметил Лавряков. – Почему важно изменить кадастровую стоимость именно сейчас? Потому что только что прошла кадастровая оценка собственности, и ее результаты  будут действовать  в течение ближайших трех лет. Налоги от данной кадастровой стоимости юрлица уже начали оплачивать, а физические лица оплатят в конце 2020 года».
Обратиться в  комиссию при минмособлимуществе может любой гражданин, если установленная кадастровая стоимость недвижимости, по мнению собственника, не соответствует рыночной. При этом уточнить, почему кадастровая стоимость установлена в определённом размере, можно в Центре кадастровой оценки области.
В случае несогласия с доводами учреждения, можно подать заявление в комиссию при минмособлимуществе. Для этого необходим отчет о рыночной стоимости профессионального оценщика в бумажном и электронном виде с электронно-цифровой подписью, выписки о кадастровой стоимости и из ЕГРН и правоустанавливающие документы. Пакет документов нужно привезти по адресу: Красногорск, бульвар Строителей, дом 1, и сдать в окно приема корреспонденции.
В течение пяти дней сотрудники министерства дадут ответ, верно ли оформлено заявление или в нем не хватает какого-то документа, а в течение 30 дней состоится заседание по рассмотрению заявления.
Скоро подать документы в комиссию можно будет через МФЦ и портал муниципальных госуслуг РПГУ.

Жители Подмосковья смогут решить споры по кадоценке в Комиссии при минимособлимуществе