ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Комиссия Совета депутатов округа Красногорск рассмотрела вопросы повышения качества помощи онкопациентам

24 марта 2018 г., 12:45

Просмотры: 965


На заседании постоянной комиссии Совета депутатов г. о. Красногорск по социальным вопросам были рассмотрены проблемы организации онкологической службы на территории Красногорского округа, повышения качества медпомощи онкопациентам.

 

По данным Росстата, в 2017 года в Московской области смертность от новообразований снизилась на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Показатель смертности от онкологии в Подмосковье на 100 тысяч населения составляет 174,7. В то же время, по данным областного министерства здравоохранения, в регионе насчитывается 200 тыс. онкологических больных, и эта цифра имеет неуклонную тенденцию к увеличению.

 

Несмотря на стремительные успехи в развитии современной медицины, рак остается неизлечимой болезнью, которая, как отмечает непредвзятая статистика, ежегодно уносит миллионы человеческих жизней: каждые 30 секунд в мире умирает один онкологический больной. Традиционные методы – хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия – часто оказываются бессильны перед этой страшной болезнью.

В ходе большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учётом мер по раннему выявлению этого заболевания.

В начале текущего года проблемные вопросы оказания онкологической помощи населению Подмосковного региона обсудили за круглым столом эксперты Общероссийского народного фронта и обозначили основные проблемы здравоохранения области в части диагностики и лечения онкобольных: недостаток профильных диспансеров и лекарственных препаратов, дефицит врачей-онкологов и др.

Выступая перед участниками встречи, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков назвал проблему комплексной, так же в комплексе её необходимо и решать.

Основным докладчиком от регионального штаба ОНФ выступил хирург-онколог госпиталя им. А.А. Вишневского, доктор медицинских наук, депутат Совета депутатов городского округа Красногорск Юрий Фокин.

По его инициативе вопрос об организации онкологической службы на территории Красногорского округа был вынесен на одно из заседаний постоянной комиссии Совета депутатов по социальным вопросам, куда были приглашены представители администрации округа, управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №9 Московской области, главврачи медучреждений, расположенных на территории округа.

Обозначив проблему, Юрий Фокин акцентировал внимание собравшихся на конкретных предложениях по повышению качества медпомощи онкопациентам на основе обращений граждан лично к нему как врачу и депутату.

Даже после установления диагноза не всем удается получить специализированную помощь. Реальное решение таких проблем является потенциальным источником дальнейшего существенного снижения смертности от онкозаболеваний. Оперативного решения требуют такие вопросы, как очереди на прием к онкологу и на выполнение диагностических исследований, – подчеркнул выступающий.

На территории городского округа Красногорск с 1992 года существует онкологическое диспансерное отделение. В нем четыре кабинета онкологов и дневной стационар на 8 коек, работающих в две смены, где пациенты получают химиотерапевтическое лечение. В отделение под местным обезболиванием выполняются малые операции – удаление образований на коже, подкожной жировой клетчатки, фиброаденомы молочной железы и др.

По информации начальника онкологического диспансера Дмитрия Лисаева, в минувшем году на первичный онкологический учёт было поставлено около 600 человек, а всего принято 19 тыс. пациентов, 1719 – получили лечение в дневном стационаре.

Разделяя заболевание по нозологиям, начальник отделения отметил, что наибольшее количество пациентов (597) получали лечение от рака молочной железы, 270 – рака предстательной железы, других внутренних органов (легких, желудка).

Эти цифры говорят о том, что статистика заболеваемости 10-20-летней давности практически не меняется, – подчеркнул Дмитрий Лисаев. – Злокачественные образования этих локализаций, как и прежде, лидируют среди остальных, что должно вызвать особую настороженность и обеспокоенности.

Из выступления и начальника отделения, и главврачей, и депутатов, хорошо знакомых с этим вопросом, было видно, что онконастороженности как раз и не хватает как в первичном терапевтическом звене, так и среди других специалистов.

На эффективности выявления и лечения заболевания сказывается и отсутствие минимальной диагностической базы в отделении, дефицит специализированных кадров. Остро необходимы, например, биопсийный пистолет, аппарат УЗИ среднего класса, примерная их стоимость – немногим более 2 млн руб.

Проблем к своевременному и качественному лечению онкологических заболеваний добавили и такие, как лекарственное обеспечение химиотерапевтическими препаратами, полное отсутствие паллиативной службы, облегчающей страдания больного человека, как выездной, так и стационарной, а также расположение самого онкоотделения, добраться до которого и здоровому-то человеку не так легко (ближайшая остановка автобуса находится почти в километре от медучреждения).

Обсуждая эти вопросы, участники заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Совета депутатов округа вносили конкретные предложения, направленные на изменение сложившейся ситуации. В частности, принято решение обратиться с официальным письмом к главе городского округа Красногорск по поводу выделения финансовых средств на приобретение необходимого медоборудования для онкоотделения, в отдел по транспорту, связи и дорожной деятельности администрации округа – по поводу доступности пациентов к месту обследования и лечения.

Юрий Фокин поблагодарил коллег по Совету депутатов и по медицинской деятельности за активное обсуждение давно назревшего вопроса и заверил собравшихся, что итоги заседания будут доведены до членов регионального отделения ОНФ и лично губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

 

Юрий Фокин в интервью корреспонденту «КВ» отметил:

После состоявшегося в начале этого года форума стало понятно, что система онкологической помощи получила мощную системную поддержку. По сути, ситуацию в онкологии переросла в общенациональную проблему, потому президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Московской области проект стратегии по борьбе с раком уже написан, но он ещё будет дорабатываться с учётом новых предложений, поступающих с мест.

Все понимают, что определяющими факторами борьбы с раком являются время и ранняя диагностика. Однако у нас при любых заболеваниях, не только онкологических, до 80% проблем, с которыми сталкиваются пациенты, – это качество предоставляемой медпомощи.

Сегодня особое внимание необходимо уделять «маршрутизации» онкопациентов, сокращению сроков ожидания помощи. Больного не должны гонять из одной больницы в другую.

В целом мы видим, что ОНФ привлек серьезное внимание специалистов к проблемам раковых больных. Считаю на сегодня это главным итогом деятельности членов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

 

Людмила НОВИКОВА. Фото автора.