ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Кому нужен фильм про «красногорского стрелка»?

31 мая 2018 г., 11:52

Просмотры: 417


В интернет-сети недавно появилась информация о желании известного режиссёра Бориса Хлебникова снять фильм, основанный на криминальном происшествии в администрации Красногорского района в октябре 2015 года.

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
Красногорцы активно обсуждают этот факт в социальных сетях. Кто-то искренне переживает за родственников фигурантов уголовного дела, которым вновь придётся пройти через нелёгкое испытание, другие пишут, что снимать такие фильмы надо, третьи возмущаются, что кино планируют снять на деньги федерального бюджета…
Мнений много, но все они, по сути, разделись на два блока: одобряющие решение авторов картины и желающие воспрепятствовать съёмкам.

НЕСКОЛЬКО МНЕНИЙ
Член общественной палаты городского округа Красногорск Вера Иванова инициировала 30 мая встречу представителей общественности, чтобы понять, хотят ли красногорцы появления такого фильма.

Мы приводим несколько мнений.
Дарья МАХОРТОВА, кинорежиссёр (Красногорск):
– Начну с того, что режиссёр Борис Хлебников — крепкий профессионал, абсолютно признанный как в России, так и за рубежом. Тому доказательство его многочисленные награды, начиная от самого дебюта в 2003 году (фильм «Коктебель»). Как художник и автор он имеет полное право снимать о чём угодно. Режиссёр, а мы говорим о хорошем режиссёре, несёт полную моральную ответственность за воспроизводимое на экране.
Другое дело – этический нюанс, а именно то, что родственникам, наверняка, будет больно пережить произошедшее ещё раз, возможно даже ещё глубже пережить, ведь, наверняка, он снимет пронизывающе хорошо.
Другое дело – сценарий. Я лично не верю в то, что возможно его достоверное написание. На мой взгляд, не стоит поднимать бучу до тех пор, пока не будет готов сценарий. Тут главное проследить, чтобы «стрелок» не превратился в такого рода героя, которому кто-то захочет подражать. Положительных героев в этой истории нет, но, тем не менее, всех жалко.

Вера ИВАНОВА, председатель комиссии ОП городского округа:
– Я против такого кино. Оно порочит имя нашего города. Уголовное дело ещё не закончено. Правды в таком фильме не будет. Никто не будет даже задумываться, что художественный фильм имеет право на недокументализм. Люди примут за правду то, что увидят на экранах. Чтобы не допустить неправды надо писать письмо тому же Борису Хлебникову, что жители округа против съёмок этого фильма. А снимать, если и надо, то документальный фильм и лет через 50.

Денис ФРАНЦУЗОВ, президент Красногорской торгово-промышленной палаты:
– Совсем недавно наше общество было вовлечено в дискуссию по поводу сомнительных сюжетов некоторых художественных фильмов. Тогда люди разделились на тех, кто «за», и тех, кто «против». Другие говорили, что в творчестве должен быть полёт фантазии и никакой цензуры.
Но наш случай не укладывается в рамки этих дискуссий, потому что речь идёт о реальных событиях, произошедших в нашем городе. Это трагедия. Это судьбы и жизни людей.
Думаю, с точки зрения морального права мы должны высказать наше личное мнение. Зачем нам такой фильм? Он бьёт по имиджу округа. У нас есть много того, чем мы гордимся, что прославляет город.
Хочется, чтобы фильмы выходили такие, которые нравственно бы обогащали, учили чему-то положительному. Кино смотрят не только взрослые люди, которые могут сделать сознательные выводы, но и дети, молодёжь с неокрепшей психикой и восприятием мира.
Ситуация неоднозначна. Поэтому, действительно, надо довести до коллег мнение горожан, общественности. Надо писать и в минкульт, который даёт добро на субсидирование съёмок из бюджета, и в общественную палату Российской Федерации, где находится много представителей культуры.

Алексей КЛОЧКОВ, член правления всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:
– Я тоже считаю, что такую тему нельзя затрагивать, тем более показывать с экранов. Кто-то может эту историю воспринять, как пример для подражания. Какая смысловая нагрузка у фильма?
Почему бы не снять фильм о героях? О нашем легендарном хоккеисте Владимире Петрове, например, или пловце-спасателе Шаварше Карапетяне.
На бюджетные деньги должны сниматься фильмы на патриотическую тематику, на них воспитывается молодёжь. Она должна знать, кто такой человек труда, что такое подвиг, что такое любить Родину. Мы уже получили поколение воспитанных на сериале «Бригада»...

ИТОГ ВСТРЕЧИ: НАПРАВИТЬ ПИСЬМО В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ И МИНКУЛЬТ РФ
Около часа представители общественности городского округа обсуждали решение ООО «Кинокомпания Атлантик» снимать фильм «Стрелок». В итоге пришли к общему мнению: направить письмо в Общественную палату РФ и Министерство культуры РФ с просьбой пересмотреть позицию в отношении съёмок фильма, основанного на событиях, произошедших в Красногорске почти три года назад.

Напомним, предприниматель Амиран Георгадзе в октябре 2015 года расстрелял четверых человек и покончил с собой.

Татьяна ЧЕРНОВА.
Фото Павла КАРЯГИНА.