ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Красногорск в числе центров притяжения населения России

11 февр. 2019 г., 19:01

Просмотры: 144


Более 4,2 миллионов человек за год сменили место жительства внутри страны. Крупнейшие центры притяжения, как и прежде, – Москва, Санкт-Петербург, но уже не единственные лидеры. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты» со ссылкой на данные Росстата. Популярными для переезда стали и подмосковные города, в том числе, Красногорск.

Активно меняют место жительства граждане с Дальнего Востока, из Сибири, Урала и Поволжья. Как правило, переезжающие – молодые люди. Средний возраст мигрантов – 30,3 года (мужчины – 29,4 года, женщины – 31,2). Среди причин переезда называются обстоятельства личного и семейного характера, работа и учеба, а также экологическое благополучие.
«Распределение миграционных потоков в российских городах неодинаково по всей территории страны. Так, города центральной части страны, особенно Московской области, более привлекательны для выбора места жительства населением других объектов. Доля межрегиональных перемещений в них составляет более 70 процентов. В городах, расположенных в южных и приволжских районах страны, более равномерное распределение потоков из своего и другого субъектов», – отмечают  в Росстате.
Ведомство называет цифры в 290 тысяч и 220 тысяч человек вновь прибывших человек за год в Москву и Санкт-Петербург. Далее в рейтинге – крупные субъекты России: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Почти все они – города-миллионники, столицы регионов. Сюда часто едут за образованием (крупные вузы) или работой, а также за более высокими, по сравнению с небольшими городами, зарплатами.
Центрами притяжения населения Росстат называет и города Московской области – Балашиху, Химки, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Решающим фактором  такого выбора становится близость к Москве, говорится в материале.
Если считать не по количеству прибывших, а по интенсивности прибытий (в расчете на 10 тысяч населения), первые места снова занимают города из ближайшего окружения столицы – Красногорск, Долгопрудный, Реутов, говорится в материале.