ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Людям должно быть удобно. Эту точку зрения губернатора Подмосковья разделяет руководитель администрации поселения Отрадненское

09 сент. 2016 г., 22:31

Просмотры: 184


В сельском поселении Отрадненское, в соответствии с поручениями губернатора, разработали на местном уровне долгосрочную программу благоустройства и успешно ее выполняют. Например, из 32 детских площадок на территории поселения до конца 2016 года обновят 28. Этого удается достигнуть благодаря особому вниманию администрации к вопросу благоустройства. Теплое время года способствовало осуществлению многих проектов, особенно в сфере благоустройства дворов и улиц, поэтому администрация постаралась осуществить самые масштабные работы летом. Рассказывает руководитель администрации сельского поселения Отрадненское Зоя Басистая.

– Мы действительно стараемся завершить большинство благоустроительных работ до зимы, – подчеркнула Зоя Владимировна Басистая. – Третий год бюджет поселения формируется по целевым программам, в том числе есть программа и по благоустройству.

В соответствии с поручениями губернатора мы разработали долгосрочную программу, в которой прописаны реконструкция и благоустройство не менее 10% дворовых территорий ежегодно. По этой программе по 2018 год нам надо благоустроить 17 дворов. В 2015 году благоустроены 6 дворовых территорий у многоквартирных домов: в дер. Путилково – 2, пос. Отрадном – 4, что составило более 30% от общего числа инвентаризированных дворов.
В этом году осуществили комплексное благоустройство двора в поселке Отрадное у домов 12 и 12а. В него входят шесть обязательных элементов – дороги, детские площадки, информационные стенды, освещение и др. Теперь здесь большая площадка, которая нравится людям всех возрастов.
Также по программе комплексного благоустройства выполняются работы на второй дворовой территории в деревне Путилково на ул. Братцевская у домов 6, 8, 10 и 12. Учитывая потребности современного жителя, вблизи этой дворовой территории предусматриваем площадку для выгула собак.
У дома 12 в деревне Путилково комплексное благоустройство было начато еще в прошлом году. В связи с большим объемом работы в текущем году его завершили, в частности, проложили тротуары и обустроили машиноместа.

– Какие работы проводятся по детским площадкам?
– Из 32 детских площадок поселения к концу 2016 года будут обновлены 28, т. е. на них будет безопасное покрытие и новые сертифицированные малые архитектурные формы. Обновлять площадки начали в прошлом году.
В настоящее время проводятся работы на детской площадке в поселке Светлые Горы у дома 23, в деревне Гаврилково работы завершены. Новые площадки будут со специальным покрытием. Отмечу, в поселке Светлые Горы на каждого жителя приходится 2,5 кв. м детской площадки, что в 5 раз выше нормы.
В вопросе размещения детских площадок мы обязательно советуемся с жителями, прислушиваемся к ним. Например, в Путилкове между домами 14 и 15 лет пять назад разместили небольшую детскую площадку. Жители обратили внимание, что там постоянный сквозняк (из-за расположения домов). Администрация поселения спланировала несколько детских площадок в непосредственной близости от этих домов, а на месте некомфортной площадки думаем построить спортивную площадку.
Готова детская площадка возле дома 13 в Путилкове, скоро установим МАФы и спортивные снаряды.
На всех детских площадках обязательно есть скамейки для родителей, для удобства маломобильных групп населения предусмотрен низкий бордюрный камень.

– Поселение активно участвует в реализации программы губернатора области «Чистое Подмосковье»...
– Эта программа направлена на четкую организацию, транспортировку и утилизацию мусора, недопущение загрязнения окружающей среды на территории населенных пунктов.
Жители деревни Путилково первыми в прошлом году начали пользоваться облагороженными местами сбора бытовых отходов с красивым кирпичным ограждением. В этом году такие сооружения установлены в деревнях Сабурово и Марьино, селе Ангелово.
Вдоль пешеходных зон устанавливаются красивые и вместительные корзины-урны.
Перед администрацией стоит вопрос об обязательном заключении договоров с жителями частного сектора на вывоз мусора. Он в стадии решения. Разрабатываем нормы мусора в расчете на человека и в зависимости от площади дома, которые вынесем на Совет депутатов поселения. Надеемся на помощь надзорных органов, в частности, на Госадмтехнадзор. Думаю, изменения в законодательстве заставят многих пересмотреть свою позицию.
– Одна из важных составляющих благоустройства – уличное освещение…
– Кабельной линией обеспечили освещение в Путилкове у домов 130 и 131. Благодаря этому, по желанию жителей, проложили здесь и пешеходную дорожку.
Завершили работы в Отрадном, в частности, реконструировано освещение волейбольной площадки и хоккейной коробки.
Проектируем уличное освещение в селе Ангелово, поселке Светлые Горы, деревнях Сабурово, Гаврилково, Марьино. В 2017 году проект включим в муниципальные бюджетные программы, а значит, начнем работу.
Кстати, все светильники, которые мы сейчас устанавливаем, энергосберегающие. Постепенно и старые светильники меняем на энергосберегающие.
На следующий год запланирована прокладка освещения от московского микрорайона Митино до Ангелова. Этот достаточно сложный проект сейчас на доработке. В текущем году проложили здесь пешеходную дорожку.

У администрации поселения налажены продуктивные контакты с жителями. Хочу сказать огромное спасибо землякам – за инициативу, а команде администрации поселения – за добросовестную работу на благо процветания Отрадненского.

Беседовала А.ТЭНБЕР.
Фото П.КАРЯГИНА.

Теги: