ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 18 февраля

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Мартин Шаккум: Бюджет на 2018-2020 годы будет сформирован при активном участии Государственной думы

24 июля 2017 г., 13:59

Просмотры: 250


В Государственной Думе 18 июля состоялось обсуждение основных направлений налоговой, бюджетной, долговой и таможенно-тарифной политики. В парламентских слушаниях принял участие депутат от Красногорского одномандатного округа, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы Мартин Шаккум. Наша газета попросила депутата прокомментировать актуальные вопросы, прозвучавшие во время обсуждения.

– Парламентские слушания, которые сегодня все чаще проходят в Государственной думе, стали не просто официальным мероприятием в рамках законодательства о парламентском контроле, но и актуальной площадкой, на которой идет открытое обсуждение с участием экспертов, сотрудников Счетной палаты, представителей бизнеса и регионов.

Дискуссия получилась острой и содержательной. Участники слушаний представляли совершенно разные точки зрения и подходы к содержанию главного экономического документа страны – все из них удалось внимательно выслушать и квалифицированно обсудить.

Министерство финансов защищало традиционную позицию по минимизации бюджетных расходов. У этой позиции есть определенные основания. Ни для кого не секрет, что цена на нефть – основного продукта российского экспорта в нынешних условиях остается невысокой и составляет менее 50 долларов за баррель. В то же время наблюдается снижение инфляции. По прогнозам правительства она сохранится на рекордно низком уровне 4% на протяжении последующих трех лет. Такого впечатляющего результата удалось добиться благодаря жесткой денежно-кредитной политике Банка России.

Однако, сокращая расходы там, где это оправданно, мы не должны забывать о необходимости активной государственной поддержки тех отраслей экономики, где Россия реально обладает конкурентными преимуществами и может занять достойное место на мировых рынках. Для нашей страны жизненно важно «вписаться» в новейший этап научно-технической революции, наращивать выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Хотелось бы отметить, что министр финансов особенно подчеркнул важность разработки нового проекта бюджета при активном участии Государственной думы. Нам удалось выработать принципиальные позиции по основным параметрам бюджета на 2018–2020 годы. Среди наиболее важных решений – сохранение налоговой нагрузки на текущем уровне. Сложности с получением нефтегазовых доходов не должны отражаться на добросовестных налогоплательщиках.

Безусловно, наше обсуждение не ограничивалось бюджетом, налогами и пошлинами, ведь финансы – это только один из инструментов экономической политики. Приоритетным направлением нашей работы остается создание условий для ускорения экономического роста, снижение нефтегазовой зависимости и диверсификация экономики. Реализация этих целей должна способствовать развитию образования, здравоохранения и социальной сферы, исполнению социальных обязательств перед гражданами и росту качества жизни.