ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Мартин Шаккум: Четвёртая промышленная революция развивается за счёт принципиально новых технологий

04 марта 2018 г., 9:53

Просмотры: 171


Президент Российской Федерации 1 марта 2018 года обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Мы попросили депутата Государственной думы от нашего округа Мартина Шаккума рассказать о том, что он считает наиболее важным в выступлении Владимира Путина.

 

Как обозначил президент, главная угроза, которая сегодня стоит перед нами, – это технологическое отставание. Именно поэтому для меня наиболее важными в послании показались разделы, где президент говорил о решающей роли новых технологий для обеспечения передовых позиций России в мире.

Сегодня в наиболее развитых странах разворачивается четвёртая промышленная революция. В недалёком будущем подавляющее большинство производств будут полностью автоматизированы. Это приведёт к резкому росту производительности труда, что позволит создать «общество всеобщего благосостояния», о котором на протяжении веков мечтали выдающиеся мыслители всего мира.

Произойдут качественные изменения в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении. Возникнет совершенно новая система ценностей, когда положение человека в обществе будет определяться не его происхождением, родственными связями, богатством, а его репутацией и реальными свершениями. Важно понять: только те страны, которые успешно впишутся в этот процесс, получат шанс занять достойное место в мировом разделении труда.

Сегодня передовые технологии создают, прежде всего, очень молодые люди. Среди них немало граждан России и выходцев из России, живущих за рубежом.

Президент справедливо подчеркнул, что мы должны обеспечить нашей молодёжи оптимальные условия для реализации своих талантов и творческого потенциала. Задача депутатов Государственной думы – создать современную законодательную базу для развития новых технологий, опираясь на наиболее успешный мировой опыт. Президент подчеркнул, что необходимо снять все барьеры, препятствующие развитию роботизации, «интернета вещей», внедрению новейших информационных технологий, в том числе в сфере бизнеса и финансов, таких как, например, блокчейн.

 Экспертный совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в Российской Федерации, который я возглавляю, стремится к тому, чтобы наше законодательство в этой сфере вышло на уровень самых передовых стран мира. Над этой задачей сегодня активно работают депутаты, учёные-эксперты и представители бизнеса.