ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Мартин Шаккум: результаты работы Банка России заслуживают самой высокой оценки

13 июня 2017 г., 14:28

Просмотры: 203


9 июня Государственная дума рассмотрела отчет председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Мы попросили прокомментировать это событие заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума.

Мартин Шаккум: «На пленарном заседании 9 июня Государственная Дума поддержала предложенную президентом кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России.

В течение двух недель мы на Комитете по финансовому рынку подробно рассматривали годовой отчет Центробанка. В нем отражены те параметры и целевые показатели, которых Банку России удалось достичь за 2016 год. У членов комитета была возможность лично задать свои вопросы руководству ЦБ и поучаствовать в дискуссии, которая затронула не только планы регулятора на ближайшую перспективу, но и вопросы новейших финансовых технологий и инноваций.

Результаты работы Центробанка за прошедший и текущий год, на мой взгляд, заслуживают самой высокой оценки. Удалось добиться успехов именно в тех областях, которые особенно важны для граждан и предприятий. Я имею в виду достижение целевых показателей по снижению инфляции, надежность и работоспособность банков, содействие в развитии финансовых рынков и повышение финансовой грамотности населения.

Безусловно, граждан и бизнес в первую очередь волнует инфляция. Граждане заинтересованы в максимальном ограничении роста цен, бизнес – в создании стабильных условий для инвестиций. И здесь Банк России убедительно показал, что жесткие меры по управлению ключевой ставкой и смягчению валютных шоков способны приводить к желаемому эффекту.

Если в 2015 году инфляция составила 12,9%, то за 2016 год – 5,4%. Сейчас правительство прогнозирует годовой рост цен на 2017 год на уровне 3,8%.

Конечно, цены на отдельные товары или услуги и тарифы могут расти быстрее. Но на сегодняшний день это становится, скорее, исключением, а не «нормой жизни». И это – результат последовательной политики Центробанка.

Теперь остановлюсь на работе банковской системы. Здесь в свое время были накоплены значительные риски. Среди прочих, я бы отметил банкротство банков, финансовые пирамиды, участие отдельных недобросовестных кредитных организаций в сером и даже черном секторах экономики.

На сегодняшний день, когда Центральный банк активно «расчищает» эти завалы, ситуация принципиально изменилась. Вклады населения застрахованы, во многих банках проведена санация или – в случаях, когда это действительно было необходимо – отзыв лицензии.

Только в 2016 году Банк России выполнил работу по контролю над 110 кредитными организациями, в которых проводились меры по предупреждению банкротства. За это же время пресечена деятельность 200 финансовых пирамид.

Также считаю важной позицию ЦБ по курсовой политике и валютному регулированию. В мае золотовалютные резервы выросли до 405 млрд. долларов США. Валютные риски сокращаются. Это также результат системной работы Банка России.

Следует отметить и целый ряд важнейших законов, над которыми мы работали совместно с Центробанком, в том числе – введение электронных полисов ОСАГО, создание новой системы оздоровления банков и развитие национальной платежной системы.

Внимательно рассмотрев работу Банка России, мы решили поддержать предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о продлении полномочий Эльвиры Набиуллиной. При этом я полагаю, что важно не только продолжать уже начатые дела и проекты, но и развивать инновационные направления.

Речь идет о необходимости развивать конкуренцию в банковской системе и на других финансовых рынках, дальнейшем снижении ставок по кредитам в реальном секторе и улучшении надзорных функций с применением новейших технологий и инструментов. Мы должны уделить особое внимание передовым финансовым технологиям, таким как блокчейн, криптовалюты и многие другие.

Банковская система России, страховые компании, инвестиционные организации должны стать абсолютно надежными и выполнять приоритетную задачу, чтобы обеспечить доступ бизнеса к долгосрочным ресурсам, которые являются необходимым условием для устойчивых темпов экономического роста.