ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Машины – на место

27 окт. 2016 г., 10:00

Просмотры: 92


В микрорайоне Павшинская пойма парковаться становится удобнее

Обустройство парковочных пространств в микрорайоне Павшинская пойма Красногорска стало темой выездного рабочего совещания
с участием заместителя министра транспорта  Московской области  Игоря Королева и и главы городского поселения
Красногорск Павла Старикова. Совещание состоялось  24 октября.

Планы выполняются
В ходе рабочей встречи участники совещания на месте проконтролировали темпы и качество проводимых работ. Сегодня в Павшинской пойме активно ведется обустройство 1200 машиномест.
Как отметил замминистра правительства Московской области, в последнее время властям Красногорска удалось добиться значимых результатов в создании парковочных площадок микрорайона, смягчении остроты вопроса.
– Мы видим, что планы, принятые администрацией городского поселения, выполняются. Еще два месяца назад многие автомобили в Павшинской пойме парковались на внутриквартальных дорогах, а сегодня часть машиномест уже подготовлена, часть – в работе, – сказал Игорь Королев.
Вместе с тем, представители органов власти города и региона еще раз обозначили имеющиеся проблемы, среди которых, например, эвакуация мешающих проезду автомобилей, существенные недоработки компаний-застройщиков в отношении парковок, а также пути решения вопроса.
По словам Павла Старикова, есть обязательство по предоставлению в правительство региона к 1 ноября предложений о возможности стратегического решения проблемы (общий дефицит машиномест в Павшинской пойме оценивается более чем в 10 тыс. единиц).
Как пояснил Игорь Королев, специалистами вскоре будут подведены промежуточные итоги выполненных работ в микрорайоне, сформирован подробный план по дальнейшему улучшению ситуации с парковочными пространствами. Устранение накопления дефицита машиномест – вполне решаемый вопрос, подчеркнул замминистра областного правительства.

Внимание –
жилым кварталам

Напомним, Красногорский район входит в число 9 муниципальных образований, на территории которых реализуется программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Удобная парковка».
Министерство транспорта Московской области определило четыре основных фактора, создающих недостаток машиномест в Подмосковье, и разработало для администраций муниципальных образований рекомендации по их ликвидации.
Главными причинами возникновения напряженности с парковочным пространством являются скопление машин у крупных пересадочных узлов общественного транспорта, нехватка парковок во дворах кварталов плотной жилой застройки и у центров притяжения трафика – торговых комплексов, административных зданий, мест отдыха и т. д.
Основные мероприятия направлены на устранение очагов скопления в жилых зонах, где нехватка машиномест составляет до 80%.
 На начало года дефицит парковочного пространства в Московской области составлял порядка 440 тыс. машиномест. За прошедшее время дефицит снизился более, чем на 26 тыс., и в настоящее время составляет около 414 тыс. машиномест. До конца года планируется создать еще порядка 73 тыс. парковочных мест, что позволит сократить дефицит до 341 тыс.

Единое парковочное
пространство

По поручению губернатора региональными министерствами Московской области – транспорта совместно с Главархитектуры, ЖКХ, ГУДХ, имущественных отношений, строительного комплекса, а также Управлением ГИБДД ГУ МВД России по МО и администрациями муниципальных образований разработана концепция единого парковочного пространства для того, чтобы создать в муниципальных образованиях Подмосковья условия для удобной парковки. Первоочередная задача – обустройство бесплатных парковочных мест для граждан. Концепция должна учитывать интересы жителей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, водителей легкового и грузового транспорта, таксистов, велосипедистов.
Реализация концепции позволит создать благоприятные условия и повысить уровень комфортности проживания в результате уменьшения затрат времени на достижение наиболее посещаемых мест на общественном и личном транспорте.
Повышение мобильности  уменьшит выбросы СО2. Экологическая стабильность и устойчивый баланс транспортной доступности в муниципальных образованиях станут стимулом для развития бизнеса и туризма Подмосковья.

Ю.СОКОЛОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.