ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Майские указы президента в действии: с 1 мая зарплаты бюджетников вырастут на 13-15%

01 мая 2018 г., 12:01

Просмотры: 750


Рост выплат будет достигнут за счёт повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума – 11тысяч 163 рублей. итоге заработная плата работников бюджетной сферы за 2018 год вырастет на 13–15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза.

При этом уже в 2019 году рост номинальных заработных плат в государственном секторе опустится до уровня ожидаемой инфляции в 4%. Такие данные приводятся в обзоре российского Центробанка «О чём говорят тренды».

Напомним, согласно майским указам президента РФ по индексации зарплат заработная плата учителей, работников культуры и преподавателей колледжей должна равняться средней по региону.
У врачей, вузовских преподавателей, научных сотрудников и ряда других более высококвалифицированных бюджетных специалистов – превысить среднюю по региону вдвое.
Госструктуры активно приступили к индексации зарплат бюджетников ещё в прошлом году. Начиная с октября 2017 года, уровень оплаты труда рос по 7–8% в номинальном выражении, об этом свидетельствуют данные Росстата. В целом увеличение номинальных зарплат в этом году во всех секторах может превысить 10%, отмечается в обзоре Центробанка.
Набранные темпы роста зарплат смогут увеличить только новые правительственные программы или сокращение уровня безработицы.
В снижении численности незанятых ЦБ РФ видит инфляционные риски, но признаёт, что они пока не реализуются. По данным экспертов, в феврале безработица в стране опустилась до рекордных 4,8%.
Повышение зарплаты стоит ожидать не только в бюджетной сфере. Речь идёт, в том числе, и о коммерческих организациях. Однако, положительная тенденция имеет отношение к дефициту кадров и росту конкуренции за квалифицированных работников в ряде отраслей. Как отмечают аналитики Центробанка, только в январе заработные платы в частном секторе увеличились до 12% – от 9% в декабре прошлого года.
Повышение МРОТ приведёт не только к увеличению доходов населения, но и к росту отчислений подоходного налога и страховых взносов, влияющих на начисление годовых пенсионных баллов. А это означает, что в будущем можно ожидать и увеличение размера пенсии, что в свою очередь является достаточно хорошим экономическим показателем.
– Исходя из того, что ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии, – это размер официальной «белой» зарплаты, продолжительность страхового стажа и возраст выхода на пенсию, можно предположить, что повышение заработной платы граждан сегодня повлияет на размер вашей пенсии в будущем, – отметила начальник ГУ – Главного управления ПФР №9 по г. Москве и Московской области Людмила Тарасова.

Наталия КУЗНЕЦОВА.