ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии взяло под охрану болота в Красногорском и Дмитровском районах

05 дек. 2016 г., 13:20

Просмотры: 88


Минэкологии Московской области поставило на кадастровый учет две особо охраняемые природные территории (ООПТ): памятник природы «Ключевое болото Кольчиха» в Красногорском районе и государственный природный заказник «Верховое болото Раменское» в Дмитровском.

Несмотря на небольшие размеры обеих ООПТ (суммарная площадь составляет 643 гектара), они отличаются большим видовым разнообразием. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, на территориях памятника природы и заказника обитают 106 видов позвоночных животных, включая занесенных в Красную книгу Московской области черного коршуна и зеленого дятла. Кроме того, Раменское болото – одно из немногих мест в Подмосковье, где встречается краснокнижный муравьиный лев.

Специалисты, обследовавшие ООПТ, отмечают в Красногорском районе уникальный для ближнего Подмосковья рельеф: котловина с ключевым болотом.

Как сообщил Александр Коган, оба заповедных места испытывают негативное антропогенное воздействие, в первую очередь, из-за неорганизованного туризма и захламления. Кроме того, оба болота страдают от последствий мелиоративных работ. Поэтому режим особой охраны включает, в том числе, запрет на осушение и распашку земельных участков в ООПТ. В заказнике «Верховое болото Раменское» запрещены даже санитарные рубки леса.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.