ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Мониторинг социально значимых законов

28 июля 2016 г., 11:50

Просмотры: 66


Четыре рабочие группы в ближайшее время организуют
в Подмосковье в рамках мони-
торинга правоприменительной практики социально значимых законов. Об этом шла речь
25 июля на пресс-конференции
в областном Региональном
информационном агентстве.
Первая группа, которую возглавил заместитель председателя  правительства Подмосковья Юрий Олейников, будет контролировать исполнение нового варианта закона «О торговле». Вторая группа, которую возглавил депутат Госдумы Мартин Шаккум, – исполнение закона об усовершенствовании порядка изъятия земельных участков сельхозназначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением. Третья группа под председательством уполномоченного по экологии в Московской области Елены Серовой будет контролировать исполнение новых норм закона «Об охране окружающей среды» (в части создания лесопарковых зеленых поясов ). Четвертая группа, которую возглавил  заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин, будет следить за исполнением новых норм Лесного кодекса (в части совершенствования регулирования лесных отношений).
В группы войдут представители общественных организаций, в частности, Общероссийского народного фронта. Кроме того, свои мониторинговые группы создадут и муниципалитеты Подмосковья.
Мартин Шаккум предложил включить в свою группу областных министров сельского хозяйства и имущественных отношений.
На пресс-конференции он также подробно рассказал о принятых новых нормах в закон «Об обороте земель сельхозназначения» и Земельный и Гражданский кодексы и КоАП, которые делают более эффективным введение в оборот неиспользуемых или используемых нецелевым образом участков сельхозназначения.
По словам Мартина Шаккума, в декабре 2015 года в своем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил усовершенствовать порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения – изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. По итогам послания были утверждены поручения, в соответствии с которыми ГД в  весеннюю сессию приняла закон о новых правилах изъятия земли у тех собственников, которые используют ее не по назначению или с нарушением законодательства.
Согласно новым правилам, как сообщил Мартин Шаккум, с 5 до 3 лет сокращен срок владения земельным участком сельхозназначения, после которого, в случае его неиспользования, он может быть изъят. Участки, которые изъяты, выставляются на открытый аукцион с сохранением разрешенного использования для сельхозпроизводства. В случае, если аукцион по каким-то причинам не состоялся,  цена снижается, в случае, если повторный аукцион не состоялся, за 20% от кадастровой стоимости эти участки переходят в собственность муниципалитета. Если муниципалитет не выкупил, тогда субъект РФ, в данном случае Московская область, обязана выкупить этот участок за 20% от его кадастровой стоимости.
Мартин Шаккум, отвечая на вопросы, объяснил, что изъятий, в соответствии с новым законом, нужно ждать не моментально, а, скорее всего, в течение года. Поскольку процедура определения длительного неиспользования сельхозучастка или его нецелевого использования займет какое-то время. Выявлять нарушения будут территориальные органы земельного надзора (Россельхознадзора).
Мартин Шаккум отметил, что вопрос неиспользуемых сельхозземель исключительно важен для решения продовольственных вопросов, особенно в условии, когда страна находится под санкциями:
– Недавно импорт сельхозпродукции у нас занимал весьма значительную долю. Сегодня мы переориентируемся на собственное производство, и плодородные сельхозземли нам, безусловно, нужны.
О.ПЕТРОВ. Фото Н.ХРУСТОВОЙ.