ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума приняла бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.

08 дек. 2016 г., 16:36

Просмотры: 57


На 10 заседании Московской областной Думы был принят закон о главном финансовом документе региона - бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. Причём документ был принят на неделю раньше планируемого срока. Как отметил министр финансов Московской области Антон Котяков, оперативность была достигнута за счёт слаженной работы с депутатским корпусом.

Планируется, что общие доходы Московской области в следующем году составят 399,2 млрд рублей. При этом расходы бюджета региона на 2017 год прогнозируются в сумме 436,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 10%  - более 37 млрд рублей. Согласно федеральному законодательству он не может превышать 15% от общего годового объёма доходов без учёта безвозмездных поступлений. В Московской области этот показатель также находится на уровне 10%. Однако уже в 2018 году региональные власти планируют снизить нехватку средств до 3,3% (13 млрд рублей).

Почти 78% расходов бюджета в 2017 году будут иметь обязательный социальный характер. А 7,3% направятся на обновление дорожной инфраструктуры региона. Все эти средства распределены по 16 государственным и одной адресной программам. Перед областью стояла задача  как минимум не снизить обеспечение данных программ, за счёт чего и наблюдается дефицит бюджета. Более того, по основным направлениям расходов удалось увеличить финансирование. Так, объём средств, направляемых в виде дотаций в муниципальные образования на содержание школ и детских садов, увеличился на 10,6% - до 86 млрд рублей. В эти средства входит как оплата труда педагогического состава, так и приобретение материальных ценностей, необходимых  для организации образовательного процесса. При этом увеличение позволит, как  прогнозируется, довести  среднемесячную заработную плату педагогов до 47,9 тыс. рублей, а сотрудников детских садов – до более 44 тысяч рублей по региону.

На меры социальной поддержки граждан Московской области будет выделено 76,4 млрд. рублей, что также больше уровня предыдущего года почти на 10%. Следует понимать, что данные средства направляются на выплату пособий, доплаты до прожиточного минимума пенсионера, содержание учреждений социальной защиты, реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на меры поддержки в сфере здравоохранения и другие мероприятия. Наибольшее увеличение средств коснулось льготного лекарственного обеспечения – 19,7%. На эти цели будет направлено 9,4 млрд рублей.

В целом же  совокупность всех расходов обязательного социального характера дала рост 25,4 млрд рублей. Соответственно наблюдается увеличение расходов практически по всем государственным программам, кроме нескольких, по которым выделялись дополнительные средства на создание соответствующей инфраструктуры. Например финансирование программы «Здравоохранение Подмосковья» будет снижено на 10,3 млрд рублей (до уровня 76,7 млрд рублей), но это не связано с сокращением услуг, предоставляемых жителям. Как объяснил Антон Котяков, в 2016 году в эту программу были включены средства, направленные на строительство перинатального центра, онкологического центра в Балашихе и другие инфраструктурные объекты области, строительство которых завершается в текущем году. Именно их возведение привело в своё время к росту дополнительных расходов на сферу. При этом Программа в сфере здравоохранения остаётся одной из наиболее обширных по финансированию – больше средств в Подмосковье выделяется только на образование (132,6 млрд соответственно). 

Помимо этого в бюджете заложены новые направления. Например, теперь отдельно средства будут направляться на строительство школ с целью ликвидации второй смены – на это только в 2017 году будет выделено 6,1 млрд рублей. В рамках данной программы за несколько лет в Подмосковье будет построено 93 новых школы. Целевым показателем тут является обучение всех детей в первую смену к 2021 году. Ещё одним новшеством является выведение в отдельную статью строительства спортивных сооружений – на эти цели выделено 3,5 млрд. в следующем году. Программа коснётся центральных стадионов муниципальных образований – всего 12 объектов. Помимо этого теперь регион будет участвовать в ремонте подъездов – на это будет выделен почти миллиард рублей.

После голосования по принятию документа, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов озвучил протокольное поручение профильному Комитету подготовить подробное пояснение к документу, в котором будут представлены все основные расходы бюджета в разрезе всех государственных программ: «Чтобы депутаты находились в курсе всех нюансов, могли оперировать цифрами, знали объекты на территории каждого муниципального образования и таблицу выплат населению, льготы ЖКХ, проезд на транспорте, лекарственное обеспечение. Это важно для того, чтобы депутатский корпус мог понимать и отвечать на вопросы жителей».

Пресс-центр Мособлдумы.