ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума вводит отсрочку начисления пени за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц до 1 мая 2017 года

20 дек. 2016 г., 14:35

Просмотры: 119


Комитет Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики 21 декабря на расширенном заседании рассмотрит законопроект «Об установлении  в Московской области даты начала начисления пени на сумму  недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему  уплате за налоговый период 2015 года». Данный документ предусматривает отсрочку начисления пени за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц до 1 мая 2017 года.

С 1 января 2015 года в Московской области налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. В настоящее время пеня за несвоевременную уплату данного налога за период 2015 года подлежит начислению  со 2 декабря 2016 года.

Как приводится в пояснительной записке к законопроекту, перенос даты начала начисления пени осуществляется в целях адаптации  налогоплательщиков  к новому порядку уплаты налога. При этом срок уплаты данного налога не переносится.

Законопроект планируется представить на рассмотрение Мособлдумы 22 декабря.

В случае принятия Закон будет иметь обратную силу и действовать с 1 декабря 2016 года. Тем гражданам, которые уже оплатили пени, необходимо будет обратиться в налоговую службу. Там это будет признано как переплата налога и эти средства будут либо возвращены, либо учтены при оплате налога в следующем периоде.