ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«МЫ ДОЛЖНЫ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ ОСТАВИТЬ ПРОЦВЕТАЮЩУЮ, В СМЫСЛЕ ЭКОЛОГИИ, СТРАНУ»

27 дек. 2016 г., 13:47

Просмотры: 127


Мартин Шаккум об итогах Большой пресс-конференции Владимира Путина
Президент Российской Федерации не первый год общается с журналистами в формате пресс-конференции, которую в прямом эфире транслируют ведущие СМИ. Такой способ взаимодействия с обществом, на мой взгляд, стал не только хорошей традицией, но и эффективной практикой. Если в рамках официальных встреч и совещаний руководство обсуждает стратегические задачи развития страны, то на пресс-конференции вопросы поступают о том, что волнует людей здесь и сейчас.
К такому формату не подготовишься заранее. Он не предполагает протокола – только прямое общение и совместный поиск решения проблем. Я считаю, что на пресс-конференции 2016 года наш Президент в очередной раз продемонстрировал свою компетентность, готовность внимательно слушать, анализировать и отвечать на самые разные вопросы граждан.
Для себя я, в первую очередь, отметил те темы, обсуждение которых непосредственно затрагивает жителей Московской области и внимательно отслеживал позицию Президента по таким вопросам.
Участники пресс-конференции посвятили множество вопросов экономическому развитию страны. Отвечая журналистам, В.В.Путин подробно рассказал о состоянии и перспективах отдельных отраслей. При этом Президент подчеркнул, что по ряду важнейших показателей экономическая ситуация уже изменилась в лучшую сторону. В этом году отток денег за рубеж резко сократится. Также нам удалось достичь рекордно низкого уровня инфляции. И это дает основания для существенного замедления роста цен по широкому кругу товаров и услуг.
Другой важной темой, которая прозвучала в вопросе журналистов, было импортозамещение. В ответ Президент привел впечатляющие данные о сокращении закупок за рубежом, которые уже сегодня хорошо компенсируются отечественной продукцией. Особенно серьезный прогресс отмечается в химической, фармацевтической, легкой промышленности, тяжелом машиностроении и железнодорожной техники. Очень важно, что такие успехи удалось достичь во многом благодаря предприятиям Подмосковья.
Думаю, что одной из самых важных обсуждений выстроилось вокруг экологического развития России. Нефть, газ, уголь и металлы – все эти элементы экономической и ресурсной мощи страны, разумеется, важны. Однако подлинное национальное богатство определяется комфортом и безопасностью нашей жизни. Здоровье будущих поколений, равно как и наше собственное, зависит от того, насколько чистыми будут вода, воздух и лесные массивы. Как известно, следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Я надеюсь, что это решение послужит базой для выработки действенных мер, которые помогут решить наиболее сложные экологические вопросы.
К сожалению, в Подмосковье их не мало. Во многих городах сложилась непростая обстановка, связанная с выбросом в воздух вредных веществ от автомобильного транспорта. Это происходит из-за того, что магистральные дороги проходят через центральные районы наших городов - уличная сеть служит для транзита междугороднего транспорта. Решение этой проблемы лежит на поверхности – строительство объездных путей и стратегических направлений, обеспечит транспортную связь между районами страны.
Я давно занимаюсь этим вопросом, и знаю, какой прогресс нам уже удалось достичь. Строительство скоростной дороги Москва-Санкт-Петербург, трассы М-1 «Беларусь» и ЦКАД позволит кардинально «разгрузить» значительную часть подмосковных населенных пунктов.
Эти решения нам предстоит довести до конца: необходимо искать и средства и возможности для скорейшего завершения таких строек. И я могу с уверенностью сказать, что в этих вопросах наша позиция будет жесткой и бескомпромиссной – средства в бюджете будут обязательно найдены и направлены на строительство даже в сложных условиях.
Другая сторона проблемы – это свалки и мусорные полигоны. Беда известная и очень непростая. К сожалению, жители Московской области, знают о ней, как никто. Хотел бы сразу обозначить: никакими запретами ситуацию не изменишь. Недостаточно вводить огромные штрафы. Мусор все равно будет скапливаться. Наша работа требует другого подхода. Речь идет и о создании полноценной системы предварительной сортировки мусора – обязательного условия для его последующей переработки и повторного использования (бой стекла, макулатура, металлолом).
Необходимо внедрить современные и экологически эффективные методы мусоропереботки: не печи и костры, вреда от которых больше, чем от нелегальных мусорных полигонов и свалок, а полноценные современные фабрики. Также необходимо поставить под строгий контроль маршруты вывоза бытовых и промышленных отходов - иначе ситуация не изменится. Не в последнюю очередь важна и культура обращения с окружающей средой. Ответственное отношение к лесу, паркам и родным улицам – это основа благоприятной экологической обстановки. Забота об окружающей среде – прямая инвестиция в наше здоровье, отказываться от которой - преступление.
Во время пресс-конференции Президент так охарактеризовал нашу задачу: «мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну». Цель достойная, и мы попробуем ее достичь вместе с экологами и гражданскими объединениями Московской области, чтобы вместе выработать конкретный план действий.