ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

На обагренном кровью рубеже

07 дек. 2016 г., 20:24

Просмотры: 140


Торжественный митинг состоялся на мемориале в деревне Нефедьево Деревни Козино и Нефедьево навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны, в историю нашей страны. В декабрьские дни 1941 года враг так и не смог преодолеть этот последний рубеж на пути к столице на Волоколамском направлении. В деревне Нефедьево, ставшей «Населенным пунктом воинской доблести», установлен мемориал «На рубеже обороны Москвы». 3 декабря здесь состоялся митинг, посвященный 75-летию начала контрнаступления в Московской битве.

Низкий поклон ветеранам
В митинге приняли участие ветераны войны и труда, главы Красногорского района Михаил Сапунов и поселения Нахабино Владимир Куприянов, председатель Совета депутатов поселения Григорий Приходько, представители инженерных войск РФ, Московской объединенной электросетевой компании во главе с генеральным директором Петром Синютиным, сын дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова Владимир, жители поселения Нахабино и Красногорского района.
– Здесь полегло много бойцов нашей армии и местных жителей, земля здесь обильбно полита кровью. Но именно благодаря этим героям, солдатам и офицерам, Россия – великая страна, – подчеркнул Михаил Сапунов. – Мы обязаны помнить подвиг наших дедов и прадедов. Низкий поклон ветеранам!
О многих героических эпизодах вспомнили на митинге, о великом мужестве и героизме воинов, не пропустивших врага к столице 75 лет назад. Вспомнили подвиги танкового экипажа, которым командовал Павел Гудзь, столичных энергетиков и воинов-инженеров, создавших противопехотные заграждения – электрический щит столицы.
С глубоким волнением слушали выступление участника Великой Отечественной войны Андрея Андреевича Костина.
Удары метронома отсчитали минуту молчания в память павших героев. К мемориалу возложили венки, цветы.
Ружейным залпом – воинским приветствием  павшим воинам – почтили бессмертный ратный подвиг молодые воины – наши современники.
Торжественным маршем прошли военнослужащие 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады.

ГОРЕЛА МЕРЗЛАЯ ЗЕМЛЯ...
Завершила торжества на рубеже обороны Москвы в деревне Нефедьево реконструкция боя, которую при содействии  ПАО «МОЭСК» представили военно-исторические клубы столицы и Подмосковья, в том числе клуб «Искатель» из Красногорска.
«Вокруг дым и огонь. Горят дома, танки и мерзлая земля. 15 танков и бронетранспортеров было уничтожено перед нашим передним краем. Десятки убитых и раненых гитлеровцев лежали на поле боя, застряли в электрозаграждениях. И все же… противник не прекращал яростных атак, стремился, во что бы то ни стало прорвать нашу оборону. Все труднее становилось гвардейцам сдерживать натиск врага…», – вспоминал о решающих боях на рубеже обороны Москвы в деревне Нефедьево его участник, командир 3-го батальона Ф.З. Сафончик.
На некоторое время участники митинга  смогли почувствовать грозовые военные годы. Замирало сердце от взрывов и ружейных залпов, команды «В атаку!»...
Как 75 лет назад, наши солдаты отразили натиск противника. Поверженных «гитлеровцев» взяли в плен под громкие аплодисменты благодарных зрителей, «ополченцы» почтили память героев, отстоявших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, ружейными залпами и троекратным «ура!!!».
Затем для всех были традиционная каша из солдатской кухни и горячий, сладкий чай.

М.САВОСИНА.
Фото А.ПЕТУХОВА.