ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области запущена пятая интерактивная карта «Категории земль»

15 авг. 2016 г., 13:31

Просмотры: 192


Информационная открытость – один из основных принципов работы Комитета лесного хозяйства Московской области. Кроме карты «Категории земель» на официальном сайте ведомства работают интерактивные карты «Санитарные рубки 2016», «Лесовосстановление 2016», «Места отдыха» и «Акции». На карте «Акции» в самое ближайшее время будет размещена информация о всех площадках, на которых 17 сентября пройдет традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево».  Основное предназначение всех карт – сделать информацию о работе Комитета лесного хозяйства более доступной для населения.

Главное информационное достоинство новой интерактивной карты «Категории земель» – на ней указаны границы зеленых и лесопарковых зон, зная которые, жители и гости Московской области, например, смогут планировать свой отдых на природе. На карте отображены все земли лесного фонда, которые разделены на шесть зон, согласно их целевому назначению: зеленые и лесопарковые зоны, пояса санитарной охраны, защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, леса научного назначения и прочие категории. Теперь посетители сайта смогут легко определить, к какой категории лесоиспользования относится тот или иной участок леса.

Каждая обозначенная на карте зона предполагает свободный доступ населения. Однако, в зависимости от своего назначения и вида использования, категория земель налагает определенные ограничения, прежде всего на предпринимателей, планирующих там ту или иную деятельность.  

Напомним, общая площадь лесного фонда Московской области составляет 1,94 млн гектаров. Все категории, относящиеся к землям лесного фонда региона, выполняют роль защитных и охраняются государством. В санитарных зонах (а это 249 тыс. га лесного фонда Подмосковья) располагаются леса, обеспечивающие источники питьевого и хозяйственного водоснабжения. В свою очередь, защитные лесополосы вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог (54 тыс. га) не только уменьшают негативное воздействие транспорта на окружающую среду, но и способствуют более эффективной работе инфраструктуры (ослабляют ветер, препятствуют снежным заносам и т.д.) В этих двух категориях лесов действует запрет на выращивание, лесных, плодовых и ягодных растений.

Зеленые и лесопарковые зоны – наиболее обширные категории защитных лесов. Их общая площадь 1 592 тыс. га. В зеленых зонах, при соблюдении всех норм законодательства, возможно создание и эксплуатация линейных объектов: газопроводов, линий электропередач, и т. д. В свою очередь на территориях лесопарков категорически запрещено любое капитальное строительство. Именно зона лесопарков, наиболее часто посещается людьми, так как обычно находится в непосредственной близости от городов и других населенных пунктов.  

 
--
Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.
Теги: