ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Наш регион в авангарде тарифных реформ

29 окт. 2016 г., 10:54

Просмотры: 70


Семинар-совещание «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год» прошел в Ялте 20–21 октября. В мероприятии приняла участие председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на семинаре, сообщил, что существующая тарифная политика в стране нуждается в реформировании. Принципу себестоимости, фиктивному и непроверяемому принципу «тарифы от затрат» должны прийти на смену другие методы. «Компании должны сокращать свои издержки и избавляться от непрофильных активов», – заявил Игорь Артемьев.

Социально
значимым
тарифам –
особый контроль
В рамках семинара был представлен разработанный ФАС законопроект, содержащий принципы тарифного регулирования, согласно которому планируется не только влиять на ценообразование тарифов оперативной регуляторикой, но и создать постоянно действующие юридические рамки для тарифов по услугам, имеющим социальную значимость, то есть государство будет противостоять инфляции в сфере тарифов не только экономическими мерами, но и юридическими.
Предусматривается дифференцированный подход к штрафам за нарушение законодательства о тарифах. Так, за завышение тарифов ФАС России предлагает назначать штраф на должностное лицо регулирующего органа от 30 до 50 тыс. руб., а за повторное – вводить дисквалификацию от одного до трех лет. За нарушение правил принятия тарифных решений наказание будет меньше – от 20 до 40 тыс. руб.
Уделяется внимание необходимости профессиональной подготовки в области тарифного регулирования.
– Ответственность РЭКов должна быть усилена. В частности, руководители РЭКов должны иметь профессиональное образование, раз в 5 лет сдавать госэкзамен, – отметил Игорь Артемьев.
Ключевым становится принцип работы регулируемых организаций «прибыль за качество», подразумевающий создание механизмов стимулирующего характера. Размер расчетной предпринимательской прибыли должен быть увязан с надежностью, качеством оказания услуг, реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности.
Обозначены ближайшие планы ФАС по прохождению тарифной кампании на 2017 год, в их числе:
установление предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на передачу электрической и тепловой энергии;
установление предельных тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии производителями более 25 МВт;
принятие сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам Российской Федерации на 2017 год.
На основе лучших международных практик создается стратегия стимулирующего тарифного регулирования в сфере естественных монополий. Приоритеты новой тарифной политики смещаются от регулирования по принципу «затраты плюс» к принципу «инфляция минус» с учетом стимулирующего регулирования, направленного на повышение эффективности регулируемых компаний.

Полезный
и своевременный
Наталья Ушакова, председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области, поделилась впечатлениями о прошедшем всероссийском семинаре-совещании:
– Форум был очень полезным и своевременным. Тарифное регулирование – это непростая тема, и семинар показал, что подходы к тарифному регулированию меняются. Уверена, что Московская область гармонично впишется в обозначенные законодательные нормативы, так как нами уже проведена огромная работа по реализации модели единых тарифов, главный принцип которой – соблюдение баланса интересов потребителей и поставщиков. Мы уже давно поняли, что существовавшая ранее система тарифообразования с точки зрения экономики не стимулировала рационально расходовать ресурсы и не позволяла осуществлять инвестиции, поскольку не гарантировала их возврата. Теперь в большинстве муниципалитетов (42 из 68) установлены единые экономически обоснованные тарифы. И уже есть первые результаты: увеличение тарифов на коммунальные услуги в 2016 году впервые за многие годы оказалось ниже темпов инфляции. Всего за 2016 год средний рост тарифов на тепло составил 103,5%, на услуги по водоснабжению и водоотведению – 103,8%.
Кроме того, в Московской области впервые в России были установлены на едином уровне ставки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и сетям газораспределения. Результатом установления единых ставок явилась оптимизация стоимости и сокращение сроков технологического присоединения. Регион достиг высокого значения показателя «Оценка эффективности подключения к электросетям» в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Применение единых подходов к технологическому присоединению позволяет оптимизировать стоимость и сократить сроки технологического присоединения к сетям коммунальной инфраструктуры, делает эту процедуру прозрачной и справедливой, способствует улучшению инвестиционного климата Подмосковья.
Отрадно, что, говоря о позитивном опыте тарифного регулирования, глава ФАС Игорь Артемьев отметил достижения Московской области, поблагодарив за конструктивные предложения Комитет по ценам и тарифам Московской области.
– Комитет надеется и в дальнейшем тесно работать с Федеральной антимонопольной службой в этом направлении с тем, чтобы свой положительный опыт транслировать на другие регионы страны и, в свою очередь, готов лучшие практики реализовывать на своей территории с тем, чтобы потребитель получал качественные услуги по экономически обоснованным тарифам, – подчеркнула Наталья Ушакова.
Пресс-служба УФАС
по Московской области.