ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Никто не забыт

07 дек. 2016 г., 20:16

Просмотры: 77


В деревне Шишково реставрирован мемориал на месте братского захоронения советских воинов

В канун 75-летия начала контрнаступления Красной армии под Москвой, 2 декабря, на братской могиле в деревне Шишково Волоколамского района состоялось торжественное открытие после реставрации мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны, которые сражались
на подмосковной земле,  защищая столицу, в 1941 году.

Деревня Шишково в Волоколамском районе – всего несколько улиц. Здесь проживают около 300 человек, может, немногим больше. В декабре 1941 года эта деревня, как и многие другие в Волоколамском районе, оказалась на острие контрнаступления под Москвой.
Об этом напомнили на митинге на мемориале, в котором участвовали, наряду с местными жителями и прибывшими из других районов Подмосковья, руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, ветераны войны, воспитанники волоколамских военно-патриотических клубов, представители подмосковных СМИ и типографий.
Главное управление по информационной политике Московской области много лет шефствует над воинскими захоронениями в Подмосковье. Анастасия Звягина подчеркнула, что для журналистов и печатников это патриотическая традиция. Благодаря этому в последние годы обновлены четыре мемориала в Рузском районе и вот уже пятый в Волоколамском районе.  
...Памятник над братской могилой установили в 50-х годах прошлого века: женщина и солдат, склонившиеся над могилой с траурным венком в руках. Памятники серийные, их ставили почти в каждой деревне в Подмосковье, но они были выполнены достаточно художествненно, эмоционально соответствовали своему назначению.
– Мы заботились о внешнем виде памятника, но время берет свое, – рассказал Александр Флегонтов, глава сельского поселения Кашинское (в его состав входит деревня Шишково). – Все больше скалывалась краска на фигурах, крошился постамент.
Памятник представляет собой и историческую ценность, поэтому его не заменяли. В 2016 году монумент капитально отремонтировали, покрыли специальной краской и поставили на гранитный постамент. Вместо ограждения цепями сделали металлическую ограду. На реконструкцию ушло больше миллиона рублей. Эти средства собрали сотрудники подмосковных и федеральных СМИ и типографий. Свой вклад внес и коллектив Красногорского информагентства.
И вот в год 75-летия начала контрнаступления под Москвой состоялось открытие обновленного памятника. После минуты молчания с памятника сняли покрытие. По-прежнему над братской могилой склонились женщина и солдат, только теперь памятник приобрел цвет бронзы.
...Деревня Шишково занимает свое важное место в истории сражения под Москвой. Здесь находился штаб сводного полка кремлев-ских курсантов, которые в жестоких боях удерживали Ярополец. Ярополец, Шишково, Хрулево, Речки, Утищево – таким был боевой путь курсантов вместе с другими соединениями и частями. Погибшие похоронены в братской могиле в Шишкове – 224 рядовых и офицеров Красной армии, бойцы 58-го мотострелкового полка, 116-го танкового полка 58-й танковой дивизии и 117-го танкового полка 84-й отдельной мото-стрелковой бригады. Имена 16 до сих пор неизвестны. Но память о героях жива.
О.ДУДКО.
Фото пресс-службы губернатора МО.