ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Новое жилье вместо ветхого

29 окт. 2016 г., 10:25

Просмотры: 343


Московская область – национальный лидер в выполнении обязательств перед жителями домов, признанных небезопасными Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак на днях провел селекторное совещание по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в субъектах страны. Как отметил вице-премьер, благодаря активной работе отдельных регионов, в целом по стране хорошие показатели. Национальным лидером в темпах расселения небезопасных домов признана Московская область.

Активная
и масштабная
работа
Правительство Московской области планомерно ведет активную и масштабную работу по ликвидации аварийного жилищного фонда.
Уточним: в 2016 году досрочно завершена региональная программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Общая площадь таких домов составила более 228 тыс. кв. м.
Ныне подмосковные власти приступили к реализации новой программы на 2016-2020 годы, которая предусматривает расселение из около 223 тыс. кв. м опасного и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года. Кроме того, проживающие в еще более 83 тыс. кв. м будут расселены по договорам развития застроенных территорий и муниципальным программам.
– Успехи Московской области стали возможными во многом благодаря личному участию главы региона. Губернатор Андрей Воробьев неоднократно отмечал, что без расселения аварийного жилья качественные изменения в Подмосковье не могут быть достигнуты. Для нас это приоритетная задача, и на ее решение мы нацеливаем всех глав муниципалитетов, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Порядка 9,4 млрд руб. выделят в Московской области на реализацию программы расселения аварийного жилья в 2016–2020 годах, об этом сообщил министр строительного комплекса Подмосковья Сергей Пахомов.

Обеспечить
качественное
переселение
25 октября вопрос реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда обсуждался на заседании правительства Московской области.
– Сегодня мы должны опережающими темпами с опорой на федеральную поддержку обеспечить качественное переселение жителей из аварийного и ветхого фонда, – подчеркнул губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. – Наказы жителей показали, насколько чувствительна эта проблема. Наши многочисленные встречи с жителями подтвердили, что эта информация очень востребована на муниципальном уровне. Прошу глав муниципалитетов персонально обратить на это внимание и обозначить адреса того ветхого жилья, из которых мы расселяем в ближайшей перспективе.
С учетом накопленного опыта сформирована программа на 2016–2020 годы.
По поручению губернатора в программу расселения на 2016–2020 годы включены новые муниципальные образования – Ступин-ский, Можайский, Шатурский, Пушкинский районы.

Позитивный
пример
региона
Ряд субъектов РФ эффективно работает и перевыполняет взятые обязательства, вместе с тем около десяти регионов тормозят и даже саботируют реализацию программы, отметил на совещании вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, ссылки на отсутствие средств несостоятельны.
– Наша задача – во что бы то ни стало выполнить обязательства перед сотнями тысяч российских граждан, которые до сих пор живут в трущобах, – резюмировал вице-премьер.
До конца 2016 года в целом по стране надо расселить жителей из 2,8 млн кв. м аварийного жилья – это почти 180 тыс. человек. По состоянию на 1 октября расселен 1 млн аварийных квадратных метров, на которых проживают 60 тыс. человек – это 35% от целевой задачи.
– Есть позитивные регионы, которые полностью закрыли обязательства 2016 года. Московская область вообще расселила все аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года, – сообщил на совещании заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По планам
в районе
В программу расселения ветхого и аварийного фонда в Подмосковье значимый вклад вносит и наш район. В частности, администрация Красногорска продолжает расселение семей из ветхого и аварийного жилья.
Напомним, в городском поселении Красногорск действует подпрограмма «Расселение граждан из ветхого жилья на 2014-2020 годы». Основной целью подпрограммы является обеспечение безопасных и комфортных условий проживания посредством ликвидации жилищного фонда, отнесенного к категории ветхого.
Администрацией города проведен анализ жилого фонда на территории поселения. Выявлено 132 дома, которые могут быть отнесены к ветхому жилью.
По сообщению официального сайта городского поселения Красногорск, «в 2015 году на территории Красногорска в соответствии с подпрограммой «Расселение граждан из ветхого жилья на 2014-2020 годы» муниципальной программы городского поселения Красногорск «Жилище», утвержденной постановлением администрации городского поселения Красногорск от 29.09.2014 №1125, и программой расселения из аварийного жилья переселено 185 человек в разные микрорайоны Красногорска – это и Изумрудные холмы, ул. Вилора Трифонова, ул. Народного Ополчения и др.
Все предоставленные квартиры имеют выполненный муниципальный ремонт, оснащены сантехникой и плитой».

Ключи вручены
Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда предусмотрено и в новостройки по другим адресам города. Например, в июне этого года были вручены ключи от новых квартир 16 жителям Брусчатого поселка в Красногорске, проживающим в домах на ул. Парковой. Будущие новоселы получили право переехать в новые квартиры в многоэтажном доме по адресу ул. Народного Ополчения, д. 18а. Это замечательное событие приурочили к празднованию Дня России. Новоселов поздравили глава района Михаил Сапунов и глава городского поселения Красногорск Павел Стариков.
Как сообщили в администрации Красногорска, на сегодня в этот дом уже переселились 145 семей из ветхого и аварийного жилья.
Переселение в новые квартиры проводится поэтапно, на максимально удобных для красногорцев условиях.

Ю.СОКОЛОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.