ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Нужно говорить людям правду

01 дек. 2016 г., 13:54

Просмотры: 82


Губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги ноября в ходе телеэфира на телеканале «360° Подмосковье» На телеканале «360° Подмосковье» 24 ноября состоялся традиционный прямой эфир губернатора Московской области Андрея Воробьева с жителями подмосковного региона, темой которого стали самые актуальные вопросы, в том числе реформирование ряда муниципальных районов в городские округа.

из района в округ:
экономия –
полбюджета
В регион возвращается одноуровневая система муниципальной власти – на месте районов с несколькими поселениями появятся городские округа. Какие преимущества это даст?
– Цель – не тратить избыточные деньги на чиновников, – отметил Андрей Воробьев. – Когда населенные пункты дробятся, то в каждом маленьком поселении появляется свой бухгалтер, свой специалист по закупкам, траты на столовую, машины, бензин, гаражи... Бюджет обрастает все новыми расходами. Есть ряд поселений, где до 50% бюджета тратится на содержание чиновников, а не на уборку улиц или ремонт дорог. Конечно, это выглядит нелепо.
По словам губернатора, показателен опыт городского округа Домодедово, где была сохранена одноуровневая система муниципальной власти. За последние 12 лет это самый динамично развивающийся район, в котором ежегодный прирост бюджета составляет от 20 до 30%.
– Мы должны очень четко объяснять преимущества объединения жителям, – отметил Андрей Воробьев. – Нужно говорить людям правду. Поэтому проводим большие встречи с активами районов и общественные слушания.
Жителей сельских территорий беспокоит, сохранятся ли у них льготы при преобразовании районов в городские округа.
– Мы приняли специальный закон, чтобы все без исключения льготы оставить на прежнем уровне, – подчеркнул губернатор.

Инвесторам –
зеленый свет
Особое внимание в регионе уделяется привлечению новых инвесторов и созданию благоприятных для них условий.
– Мы работаем над повышением наших позиций в рейтинге инвестпривлекательности регионов, – сказал Андрей Воробьев. – Убираем административные барьеры и делаем все, чтобы бизнес чувствовал себя в Подмосковье комфортно. Речь идет об упрощении процедур подключения к энергосетям и газу (кстати, в последнем вопросе Подмосковье стало первым регионом в стране, где разработан четкий регламент). Удалось облегчить процедуру получения разрешений на строительство.
– Следующий вызов, который мы хотим принять, – это сделать прозрачной процедуру получения технических условий. У меня нет сомнения, что мы это сделаем, и это будет еще один шаг вперед, – подчеркнул Воробьев.

Болезни сердца
под особым
контролем
Во время телеэфира были затронуты вопросы здравоохранения, в частности, речь шла о лечении болезней сердца. В ходе прямого включения в диалог с губернатором вступили хирурги сердечно-сосудистого центра в Домодедове. Они сообщили, что за прошедший год в медучреждение поступило 510 пациентов не только Подмосковья, но и столицы. Было проведено 460 операций по стентированию сосудов сердца, более 500 коронарографий. В результате показатель смертности от заболеваний сердца удалось снизить в два раза.
Андрей Воробьев поблагодарил руководителей и сотрудников медицинского учреждения за высокий профессионализм и подчеркнул важность повышения эффективности работы по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
– В рамках указов президента РФ в последнее время в Подмосковье мы открыли 12 сердечно-сосудистых центров, – отметил губернатор. – Если два года назад смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас составляла порядка 850 человек на 100 тыс. населения, то в 2016 году этот показатель не превысит 650. Наша задача – каждый год снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

социальная ипотека ученым,
врачам, педагогам
Андрей Воробьев обратил внимание на особенности реализации программы социальной ипотеки, в рамках которой решается вопрос обеспечения жильем молодых ученых, врачей, педагогов.
– Программа начала работать в этом году. Мы выделили 3 млрд руб. на три года, чтобы поддержать тех, кто работает в научной сфере, здравоохранении и образовании. Это, как правило, молодые перспективные люди, посвятившие себя этому благородному труду. Смысл программы заключается в том, что семья платит только проценты, квартира приобретается за счет средств регионального бюджета, – подчеркнул губернатор. – Самое большое количество квартир в этом году (порядка 300) получат врачи.

Программа
капремонта стала
эффективнеЙ
Андрей Воробьев также сообщил о ходе реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
– В Московской области находится 46 тыс. многоквартирных домов. Программа капитального ремонта работает со второй половины 2014 года. Это новая программа, которая позволяет нам каждый год ремонтировать около двух тысяч домов, – уточнил Андрей Воробьев. – В первый год у нас были недобросовестные подрядчики. Мы сделали выводы, и впервые в 2016 году программа сработала заметно результативней. Мы получили много положительных отзывов. Прежде чем рабочие заходят на объект по тому или иному виду работ, проводится общее собрание жильцов дома. Мы активно задействуем управдомов, активных граждан, которые позволяют жителям узнавать подробности: сколько стоит замена кровли, сколько по времени будут менять лифт, что и где будут ремонтировать в подвале. Весь объем средств, который поступает в региональный фонд капитального ремонта, мы распределяем прежде всего на те дома, которые нужно срочно ремонтировать.

М.Сергеева.
По информации сайтов mosregtoday.ru, mosreg.ru