ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

О пенсиях и пенсионном законодательстве

25 янв. 2019 г., 12:00

Просмотры: 185


В 2019 году жители Московской области получат прибавку к пенсионным выплатам. Она составит 366 рублей.  Претендовать на нее могут следующие категории: неработающие пенсионеры и лица,  для которых социальная пенсия – единственный источник дохода. На реализацию проекта в областном бюджете заложено более 1 млн рублей.

ПРАВИЛА ОДНИ ДЛЯ ВСЕХ
Начиная с 1 января 2019 года, минимальный размер пенсии в Московской области установлен на уровне 9527 рублей. Если причитающаяся по расчётам сумма не дотягивает до этого уровня, то местные органы власти обязаны делать доплату.
Правила начисления пенсий для работающих пенсионеров Подмосковья подчинены тем же стандартам, что и для всех россиян, поэтому они получают страховую пенсию и все положенные выплаты без индексации. Если пенсия начисляется по государственному пенсионному обеспечению, то им положена индексация.
Если такой гражданин прекращает трудовую деятельность, то пенсия будет проиндексирована на момент осуществления работы. Если после этого человек вновь устраивается на работу, то пенсия остается на прежнем уровне, никаких удержаний из неё сделано не будет.
Исключения предусмотрены только для следующих групп: пенсионер устроился на работу после индексации 1 января; пенсионер устроился на работу после индексации 1 апреля. Для них перерасчёта не будет.
Пенсионеры, прекратившие свою трудовую деятельность, в 2019 году могут рассчитывать на индексацию получаемых пенсий. Страховая выплата будет увеличена до 4982 рублей, до 81 рубля будет поднят и ее коэффициент.

БАЛЛЫ ПЛЮС СТАЖ
В России началось постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин он составит 65 лет, для женщин – 60. Реформа окончательно завершится в 2028 году.
Первыми под неё попадают мужчины, родившиеся в 1959–1960 годах, и женщины, родившиеся в 1964–1965 годах. Но для них предусмотрена отдельная льгота – выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Гражданин, который должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019-го. В первой половине 2019 года никто на пенсию не выходит. Мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины, родившиеся в 1968 году и позднее, – в 60 лет.
Возраст назначения социальной пенсии по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы для получения страховой пенсии, будет повышен на пять лет – с 60 до 65 лет для женщин и с 65 до 70 лет для мужчин.
Выйти на пенсию можно и в пятьдесят пять, и шестьдесят лет. Для этого трудовой стаж должен составлять не менее 37 или 42 лет соответственно. «Льгота» предусмотрена также для многодетных матерей: они смогут обратиться в Пенсионный фонд на три года раньше, четверо детей позволяют выйти на пенсию ещё раньше – на четыре года. Для этого нужно иметь не менее 15 лет стажа.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ
С начала года в Подмосковье вступил в силу закон о сохранении региональных льгот жителям предпенсионного возраста. Как и прежде, льготами могут воспользоваться женщины по достижении 55 лет, мужчины по достижении 60 лет. Ещё до выхода на пенсию каждый житель Подмосковья будет пользоваться всеми
мерами социальной поддержки.
К категориям граждан, которые могут претендовать на льготы, относятся ветераны труда и ветераны военной службы. Они получат ежемесячную денежную выплату от 160 до 487 рублей; ежемесячную денежную компенсацию по оплате квартирного телефона в размере 220 рублей; ежемесячную компенсацию в размере 50% по оплате ЖКУ и взносу на капитальный ремонт. Им предоставляются бесплатно зубопротезирование, санаторно-курортные путёвки (если доход ниже двух прожиточных минимумов), проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте.
Лица, награждённые знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России», получат ежемесячную выплату в размере 384 рубля и ежемесячную компенсацию в размере 50% по оплате коммунальных услуг. Им предоставлен бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Пенсионеры без льготного статуса могут получить ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт (если доход ниже прожиточного минимума), бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области. Им также доступны бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, бесплатное зубопротезирование (если доход ниже 2,5 прожиточных минимумов), бесплатные санаторно-курортные путёвки (если доход ниже двух прожиточных минимумов). Всем данным категориям предоставляются льготы по налогообложению.

СОЦЗАЩИТА ИНФОРМИРУЕТ
Красногорское управление социальной защиты населения информирует, что по закону Московской области с 1 января 2019 года лицам предпенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) установлены меры социальной поддержки, аналогичные для пенсионеров, являющихся ветеранами труда, ветеранами военной службы и лицами, награждёнными знаком «Почётный донор СССР» или
«Почётный донор России», при наличии у них страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. Данные меры будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января.
Для реализации права бесплатного проезда временный единый социальный билет будет выдаваться на основании: заявления, паспорта, справки о наличии страхового стажа.
Консультацию можно получить в Красногорском управлении социальной защиты населения по адресу: г. Красногорск, Волоколамское ш., д. 8. Тел. 8 (498) 602-19-26, добавочный номер – *5 или *6.

Подготовила Людмила НОВИКОВА.
При подготовке материала использована информация официальных сайтов Пенсионного фонда России, правительства Московской области, ГУ – Главного управления ПФР №9 по г. Москве и МО, Красногорского управления социальной защиты населения.

Теги: зима2O19, вкyрсе2О19, КрасногорскоеИА