ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

О повышении пенсий сельских пенсионеров

22 февр. 2019 г., 11:30

Просмотры: 212


С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села, – 25% прибавку к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Об этом информирует ГУ-Главное управление ПФР №9 по Москве и Московской области.

Право на такую надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или при наступлении права на обращение за пенсией должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать в селе. И, наконец, он не должен быть работающим пенсионером, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование (это может происходить не только в рамках трудовых договоров, но и, например, по договорам авторского права или лицензионным договорам).
Отмечается, что в случае если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений. Это не значит, что пенсия не была увеличена, просто социальная доплата работает по принципу повышения авансом. При назначении пенсии она увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер социальной доплаты.
Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова сообщила: «В настоящее время работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров муниципалитетов Красногорск, Волоколамск, Лотошино, Шаховская продолжается. Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется – он происходит автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время самостоятельно представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату, в том случае, если ранее они не были представлены для включения в выплатное дело гражданина. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с месяца, следующего за месяцем обращения».
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости на определённых должностях и профессиях в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других – всего более 500 профессий. При этом работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Подтвердить статус предпенсионера можно на сайте ПФР